150-ЛЕТИЕ ОСНОВАТЕЛЯ НАУЧНОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ – ШРЕДЕРА РИХАРДА РИХАРДОВИЧА

В октябре 2017 года исполняется 150 лет со дня рождения ученого-агронома, основателя научного сельского хозяйства в Узбекистане и первого в Центральноазиатском регионе НИИ (НПО) садоводства, виноградарства и виноделия. В 1887 году после окончании гимназии, Рихард Рихардович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1891 году с дипломом первой степени. Столь же успешно окончил он в 1894 году Петровскую сельскохозяйственную академию, после чего был причислен к департаменту земледелия.

Весной 1900 г. он сдал в Московском университете магистерские экзамены, получил звание приват-доцента агрономии и был командирован на три года в Германию и Швейцарию, где работал по физиологии растении у профессора Пфеффера в Лейпциге и по физиологической химии растений у профессора Шульце в Цюрихе.

Возвратившись из заграничной научной командировки как вполне сложившийся ученый и исследователь, Рихард Рихардович изъявил желание работать там, где особенно остро чувствовалась надобность в агрономической помощи. Таким местом был тогда мало изученный Туркестанский край. В конце 1902 г. Министерство земледелия направило Р. Р. Шредера на организованную в 1898 г. Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию на должность заведующего и руководителя научной работой. Расположилась она в месте, прилегающем к древнему Чимкентскому тракту в шестнадцати километрах от Ташкента.Создание станции было вызвано возрастающим спросом на хлопок со стороны текстильной промышленности России. Первоначально основное внимание уделялось испытанию местных и привозных сортов хлопка.

Приехав в Туркестан, Р. Р. Шредер, владевший к тому времени основными европейскими языками (английским, французским, немецким и итальянским), прежде всего в совершенстве изучил узбекский язык, что позволило ему познать местные обычаи и традиции, тайны вековых методов возделывания и селекции различных культур. Станция как опытное учреждение, стала работать только с момента приезда Р. Р. Шредера, и основная масса научных работ принадлежала лично Р. Р. Шредеру, либо проведена под его непосредственным руководством. Он собрал и испытал в посевах более тысячи образцов местных сортов пшеницы, выращиваемых в Средней Азии. Из них выделил самые урожайные. Так в земледелие вошел новый высокоурожайный и длинно-колосный сорт озимой поливной пшеницы № 584.

Большое внимание уделял Рихард Рихардович садоводству. На станции испытывалось свыше 200 сортов яблонь, груш и других плодовых пород, изучалась динамика цветения и плодоношения, велась исследовательская работа по подбору сортов опылителей, иммунности плодовых деревьев к различным болезням и вредителям, выяснялась стойкость сортов к морозам и другим неблагоприятным климатическим факторам. В изучение был включен также виноград.

Для популяризации научных знаний и области сельского хозяйства он создает первый в Туркестанском крае журнал «Дехкон» на узбекском языке. Он же был редактором и автором многих статей этого журнала. В течение ряда лет Р. Р. Шредер являлся редактором популярных журналов «Туркестанское сельское хозяйство» и «Туркестанский земледелец», где он выступал с популярными статьями по вопросам сельского хозяйства. Им опубликовано свыше 250 различных работ, часть которых издана на узбекском языке. По хлопководству издано свыше пятидесяти работ, в числе которых первый оригинальный труд по культуре хлопка «Культура хлопчатника в Средней Азии». По плодоводству и виноградарству опубликовано около семидесяти работ.

Полученный на станции в начале 20-х годов исходный материал по хлопку позволил в короткий срок вывести скороспелый сорт хлопчатника «1306», названный в честь автора «Шредер» и который в свое время решил проблему продвижения культуры хлопчатника на север, в новые районы. Сотни тысяч гектаров засевали им в северных районах Узбекистана, в Кыргызстане, Казахстане, Закавказье.

С 1904 по 1918 гг. Рихард Рихардович являлся бессменным президентом Туркестанского общества сельского хозяйства. Р. Р. Шредер принимал самое деятельное участие в организации первого в Средней Азии Народного университета, который был открыт, и 1918 г. Рихард Рихардович был избран профессором этого Университета и на протяжении ряда лет читал курс частного земледелия, главным образом хлопководства и садоводства, а также был первым деканом сельскохозяйственного факультета, который со временем выделился в самостоятельный вуз не без участия руководителя этого факультета.

В 1935 г. он был избран членом Центрального Исполнительного Комитета Советов УзССР. В 1935 г. он был избран действительным членом Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук. В 1936 г. – действительным членом Комитета Наук при СНК УзССР. В 1943 г. – действительным членом Академии наук Узбекской ССР. В 1936 г. Р. Р. Шредер был утвержден в ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. Он состоял членом ученого совета Ботанического института Академии Наук УзССР, СоюзНИХИ, Института агролесомелиорации и Ташкентского сельскохозяйственного института. 24 июля 1938 г. был избран депутатом Верховного Совета Узбекской ССР. Шредер был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и за участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке – большой золотой медалью. В 1927 г. правительство Узбекистана присвоило ему звание Героя Труда.

Р. Р. Шредер 42 года работал директором и научным руководителем Туркестанской сельскохозяйственной станции, которая в 1939 г. переименована в Узбекскую опытную станцию плодово-ягодного и субтропического хозяйства им. Р. Р. Шредера. В 1947 г. решением СНК СССР станция преобразована в Научно-исследовательский плодово-ягодный институт Академии наук Узбекистана им. Р. Р. Шредера. Указом Президента Узбекистана Р. Р. Шредер награжден посмертно орденом «Буюкхизматларучун» («За выдающиеся заслуги»). Он умер в возрасте семидесяти семи лет 27 апреля 1944 года. Похоронен в Ташкенте на Боткинском кладбище.

Согласно Постановлению Кабинет Министров Республики Узбекистан №254 от 24 августа 2013 года бывший НИИ им. Р. Р. Шредера сегодня носит имя академика Махмуда Мирзаева.

В. Костецкий

Рубрики
Ссылки:
  • Ваше право, сайт юридической помощи российским соотечественникам в Узбекистане
  • Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом
  • Поддержка общественных и некоммерческих организаций за рубежом
  • Портал для российских соотечественников
  • Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан
  • Российский центр науки и культуры в Ташкенте
  • Русский культурный центр Республики Каракалпакстан
  • Русский культурный центр Самаркандской области
  • Русский культурный центр Узбекистана
  • Сайт об истории и современности российско-бухарских и российско-узбекских отношений
  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
  • Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом