Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Узбекистане подвел итоги 2020 года

21 декабря в Ташкенте состоялась традиционная пресс-конференция Посла России в Узбекистане В.Л.Тюрденева с участием представителей российских и узбекских СМИ. Публикуем текст его выступления:

Добрый день, дорогие друзья!

Традиционно в канун Нового года мы с вами собираемся вместе, чтобы подвести итоги проделанной работы, обсудить наиболее важные события в отношениях России и Узбекистана. Очень рад, что мы не стали нарушать эту добрую традицию и в этот раз. Сегодня мы можем в привычном для нас формате поговорить о ключевых аспектах российско-узбекского сотрудничества. Согласитесь, ведь уходящий год научил нас ценить такие простые вещи, как живое дружеское общение.

Именно дружеский, искренний диалог между Россией и Узбекистаном на высшем уровне дает нам силы и уверенность развивать полноформатное двустороннее сотрудничество по всем азимутам: от политики и экономики, до энергетики и культуры. Даже мировая пандемия коронавируса не свернула наши страны с намеченного президентами пути на дальнейшее углубление стратегического партнерства и максимальную диверсификацию двусторонних связей.

Напротив, общая беда еще отчетливее высветила поистине братский характер наших связей. Напомню, что Россия первой стала на безвозмездной основе поставлять в Узбекистан тест-системы для диагностики коронавируса, а наши врачи и специалисты Роспотребнадзора самоотверженно трудились в «красных зонах», бок о бок с узбекскими коллегами спасая жизни людей в больницах и клиниках республики.

Но нельзя сказать, что это дорога с односторонним движением. Ташкент в непростой для обеих наших стран период также передал Москве несколько партий гуманитарных грузов со средствами индивидуальной защиты. Пользуясь случаем, хотел бы еще раз выразить узбекской стороне благодарность за это.

К сожалению, из-за пандемии мы были вынуждены перенести ряд таких важных мероприятий как государственный визит Ш.М.Мирзиеева в Россию и визит Премьер-министра РУ А.Н.Арипова в Москву, в ходе которого планировалось провести
2-е заседание Совместной комиссии по двустороннему сотрудничеству. С другой стороны, это даст нам возможность более тщательно проработать солидный пакет документов, планирующихся к подписанию в ходе этих мероприятий.

Но даже в таких непростых условиях лидеры наших стран нашли возможность для очной встречи – 24 июня Президент Узбекистана Ш.М.Мирзиеев по приглашению Президента России В.В.Путина посетил военный парад на Красной площади в ознаменование 75-ой годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Безусловно, юбилей Великой Победы стал в этом году важнейшей скрепой, объединяющей наши народы. На встрече в Москве Шавкат Миромонович пригласил Владимира Владимировича посетить открывшийся 9 мая в Ташкенте грандиозный Парк Победы, в котором нашло отражение глубоко личное отношение президента Узбекистана к подвигу советского народа. Я имел честь ознакомиться с экспозицией мемориального комплекса и, признаюсь, что он произвел на меня незабываемое впечатление. Новый парк, как мне кажется, призван стать морально-нравственным ориентиром, прежде всего, для молодого поколения – жить по совести, держать высоту правды и справедливости, передавать эти ценности своим детям и внукам.

Во многом благодаря политической воле глав наших государств Россия и Узбекистан сегодня выступают с близких, зачастую совпадающих позиций на международной арене, как в рамках ООН, так и других международных организаций. И в Ташкенте, и в Москве исходят из необходимости выстраивать сотрудничество на равноправной основе, в рамках международного права.

В текущем году, несмотря на пандемию, наши страны успешно исполняли председательские функции: Узбекистан – впервые в Содружестве независимых государств, а Россия – в Шанхайской организации сотрудничества.

Важным событием стало предоставление Узбекистану 11 декабря в ходе саммита Евразийского экономического сотрудничества статуса государства-наблюдателя в этом объединении. Уверен, что в этом качестве узбекские партнеры смогут глубже и лучше понять процессы, происходящие в ЕАЭС.

Плотные контакты поддерживались по линии МИД двух стран. В начале года Ташкент посетил С.В.Лавров, выступивший перед студентами открывшегося здесь филиала МГИМО. В эти дни в Москве находится глава здешнего внешнеполитического ведомства А.Х.Камилов, и на сегодня, насколько мне известно, запланирована его встреча с Сергеем Викторовичем.

На устойчивую траекторию вышел механизм встреч глав внешнеполитических ведомств государств Центральной Азии и России, очередное, третье заседание которого прошло 15 октября. По его итогам было принято совместное «Заявление о стратегических направлениях сотрудничества».

Тесно сотрудничаем с узбекской стороной по вопросам борьбы с различными вызовами и угрозами.

Осуществляем обмен информацией по ситуации с безопасностью в регионе, включая деструктивный потенциал международных террористических организаций – как на двусторонней основе, так и по каналам расположенной в Ташкенте Региональной антитеррористической структуры ШОС. В данном контексте в связи с угрозой возвращения боевиков-экстремистов из горячих точек хотел бы отметить и вклад ОДКБ, в рамках которой в 2020 г. были организованы две спецоперации «Наёмник» по выявлению террористических группировок, нейтрализации их ресурсной базы, предотвращению вербовки новых сторонников, в том числе с использованием Интернета и социальных сетей.

Поддерживались рабочие контакты по линии оборонных ведомств наших стран. Узбекистан в августе-сентябре принял у себя два этапа Армейских международных игр «АрМи-2020» — «Военно-медицинскую эстафету» и «Дорожный патруль». А буквально на днях на полигоне «Термез» состоялись совместные учения сил специального назначения, в которых было задействовано 200 военнослужащих, 20 единиц военной и специальной техники, вертолеты и беспилотные летательные аппараты.

У Ташкента и Москвы общие установки в отношении мирного урегулирования ситуации в Афганистане. И Узбекистан и Россия понимают, что главное – это добиться примирения всех сторон конфликта в этой стране, ничего не навязывая, а содействуя созданию условий для того, чтобы афганский народ сам мог определить свою судьбу.

Между Россией и Узбекистаном укрепляется взаимодействие на антинаркотическом треке.Придерживаемся общих подходов в рамках Комиссии ООН по наркотическим средствам, выступаем за неукоснительное исполнение действующих конвенций ООН в этой сфере.

Наши страны совместно продвигают в ООН инициативы в области информационной безопасности, неразмещения первыми оружия в космосе, против героизации нацизма и многим другим.

Хотел бы также отметить отдельные элементы оказываемого Россией Узбекистану разнопланового содействия развитию.

По линии Трастового фонда Россия – ПРООН продолжается реализация запущенных в 2019 г. трехгодичных проектов – по содействию занятости, повышению устойчивости сельского хозяйства к изменениям климата в Ферганской долине, содействию торговле и вступлению Узбекистана в ВТО. В ноябре Трастовым фондом был одобрен уже четвертый проект – по преодолению социально-экономических последствий пандемии, запуск которого должен состояться в ближайшее время.

Уважаемые коллеги!

Одним из приоритетных направлений в отношениях наших стран оставалось торгово-экономическое сотрудничество. Россия по-прежнему продолжает уверенно удерживать лидирующие позиции в списке внешнеэкономических партнеров республики.

Даже в условиях всеобщего кризиса и прекращения регулярного авиасообщения нам удалось не только сохранить динамику взаимной торговли, но и нарастить ее объемы.

По имеющимся данным, за первые 10 месяцев 2020 г. двусторонний товарооборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20,2 % и составил 4,8 млрд. долл. При этом российский экспорт вырос на 25,3% (до 3,8 млрд. долл.), а импорт в Россию вырос на 3,7% (до 1 млрд).

*В структуре экспорта России в Узбекистан в январе-сентябре 2020 г. основную долю составили следующие группы товаров: «металлы и изделия из них» – 25,1%, «машины, оборудование и транспортные средства» – 18,6%, «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)» – 14,2%, «древесина и целлюлозно-бумажные изделия» – 12,1%, «минеральные продукты» – 10,9% и «продукция химической промышленности, каучук» – 10,3%.

Главным драйвером роста показателей экспорта остается увеличение поставок минеральных продуктов, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также металлургической продукции.

В структуре импорта России из Узбекистана в январе-сентябре 2020 г. основной вес приходился на следующие группы товаров: «текстиль и изделия их него и обувь» – 57,1%, «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (кроме текстильного)» – 28,2%, «продукция химической промышленности, каучук» –6,7%, «машины, оборудование и транспортные средства» – 3,3% и «металлы и изделия из них» – 2,2 %.

Главным фактором итогового роста импорта является увеличение поставок продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, а также текстильной продукции.*

Достижение таких показателей стало возможным благодаря надежному и проверенному временем сотрудничеству России и Узбекистана, освоению новых форм взаимодействия, включая онлайн форматы, плотным межведомственным и межрегиональным контактам, тесной кооперации наших предприятий. Дополнительный позитивный импульс в этом направлении был придан после сентябрьских визитов в республику заместителя председателя Правительства РФ А.Л.Оверчука и представительной делегации крупных российских компаний во главе с Председателем ВЭБ.РФ И.И.Шуваловым, а также состоявшегося в г. Бухаре в октябре 21-е заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Совокупные российские капиталовложения в узбекскую экономику составили порядка 10 млрд. долларов. За прошедший год было создано более 270 новых совместных российско-узбекских предприятий в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве. Общее же количество хозяйствующих субъектов с российским капиталом в республике на сегодняшний день превысило 2000 единиц.

Успешная реализация российскими компаниями крупных инвестиционных проектов в значительной мере способствует росту занятости населения Узбекистана путем создания хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Пожалуй, самый свежий пример, — это запуск в декабре Ташкентского металлургического завода, первого проекта, реализованного российским подрядчиком ГК «Метпром» «под ключ» за рубежом. Ожидается, что после выхода на полную мощность завод сможет не только покрывать потребности внутреннего рынка, но и экспортировать продукцию на 90 млн. долл. в год, а также обеспечит с учетом смежных отраслей создание еще пяти тысяч новых рабочих мест.

В качестве свидетельств успешного сотрудничества в сфере машиностроения можно привести проекты по локализации сборки комбайнов и тракторов «Ростсельмаш» на базе АО «Чирчикский завод сельскохозяйственной техники», а также совместное производство грузовых автотранспортных средств ПАО «КАМАЗ» и АО «Узавтосаноат».

В современном мире, где большая часть сервисов переходит в онлайн, особое значение приобретает наше сотрудничество в телекоммуникационной сфере. Здесь на узбекском рынке себя успешно зарекомендовал российский IT-гигант «Яндекс», а компания «Вымпелком» в лице дочернего предприятия ООО «Unitel» продолжает оставаться одним из крупнейших операторов сотовой связи в республике.

Не могу не сказать и о совместных проектах в энергетике, бесспорно, являющейся краеугольным камнем нашего двустороннего взаимодействия.

Это, конечно, «Лукойл» — крупнейший иностранный инвестор в экономику Узбекистана, совокупный объем капиталовложений которого на сегодняшний день оценивается более чем в 8 млрд долл. При этом общий доход республики от добытого компанией газа составляет 4 млрд долл.

В нефтегазовой отрасли хотел бы также отметить эффективное текущее взаимодействие по существующим и перспективным проектам с узбекскими партнерами российских АО «Зарубежнефть», ПАО «Татнефть» и «Gazprom International».

И, вне всякого сомнения, магистральным на долгие годы вперед призван стать проект строительства АЭС российского дизайна в республике. Решение о возведении первой в регионе атомной электростанции, вне всякого сомнения, является судьбоносным для Узбекистана, отражает общемировые тенденции в энергетической сфере. Эта инициатива в долгосрочной перспективе будет иметь ключевое значение для развития экономики страны и способствовать повышению качества жизни населения.

Развитие высокотехнологичных отраслей влечет за собой необходимость подготовки квалифицированных кадров. И здесь как нельзя кстати активизировалось российско-узбекское сотрудничество в образовательной сфере.

Узбекистан – сегодня в числе лидеров по количеству студентов, обучающихся в вузах России, — более 30 тысяч. В прошедшую отборочную кампанию на 228 мест правительственной квоты для Узбекистана претендовало более 4000 человек, что свидетельствует о необходимости ее увеличения. Проводим соответствующую работу в этом направлении.

Последовательно расширяется сеть филиалов ведущих российских вузов в Узбекистане. В дополнение к работающим в республике филиалам МГУ им. М.В.Ломоносова, РЭУ им. Г.В.Плеханова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, МИФИ, МИСиС, МГИМО и других известных российских образовательных учреждений совсем недавно в Ташкенте открылись филиал Российского государственного педагогического университет им. А.И.Герцена и представительство Российского университета дружбы народов, которое уже проводит обучение по дополнительным общеобразовательным программам в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для работы на территории нашей страны.

С ростом популярности российского образования в Узбекистане повышается интерес к изучению русского языка. Очень своевременным в этом плане считаю запуск в этом году долгосрочного проекта «Класс», направленного на повышение качества образования на русском языке. Он реализуется совместными усилиями Министерства просвещения РФ и Министерства народного образования РУ при финансовой поддержке благотворительного фонда российского бизнесмена и мецената Алишера Усманова «Искусство, наука, спорт». В рамках данной программы пилотной группой российских специалистов уже проведено предварительное тестирование педагогов и учеников во всех 14 административных центрах и областях республики. Разработан комплекс мероприятий по оптимизации ведения преподавательской деятельности и уже с января 2021 г. планируется направлять группы российских учителей в школы Узбекистана на регулярной основе (по 100 человек каждый год). Всего в рамках проекта различные формы обучения пройдут 30 тыс. местных педагогов. Исполнителями программы выступают Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена (РГПУ им.Герцена) и Институт переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов системы народного образования им. А.Авлони.

Отсутствие языкового барьера сулит хорошие перспективы сотрудничества в области науки. На завершающей стадии находится процесс подписания соглашения по реализации программы проведения совместных российско-узбекских исследований молодых ученых по 15 утвержденным направлениям. Завершена работа по согласованию текста межправсоглашения о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Ожидается, что документ будет подписан в ходе ближайшей встречи на высшем уровне.

В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в мире предпринимаются шаги по формированию механизма проведения совместных работ в сфере биобезопасности. Обсуждается возможность создания научно-исследовательских центров и лабораторных комплексов по изучению новых инфекций. 18 декабря Роспотребнадзор безвозмездно передал узбекской стороне очередную, уже четвертую по счету, мобильную микробиологическую лабораторию экспресс-диагностики.

Узбекские партнеры также выражают заинтересованность в приобретении вакцин против коронавируса российского производства. Пилотную партию первой в мире зарегистрированной вакцины «Спутник V», созданной на основе платформы аденовирусных векторов человека, лично доставил в Узбекистан Министр промышленности и торговли РФ, находившийся здесь с рабочим визитом в декабре. Подписано соглашение о поставках еще 1 млн. доз препарата для вакцинирования выезжающих на заработки в Россию трудовых мигрантов. В следующем году ожидаем также заключения контракта на закупку у России второй вакцины от COVID-19 «Эпиваккорона».

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку продолжался культурный диалог России и Узбекистана.

В ноябре Молодежный театр Узбекистана по приглашению российской стороны принял участие во II театральном фестивале русских театров зарубежья (г. Москва).

В связи с пандемией перенесены на 2021 год запланированные Дни культуры Узбекистана в России, а также Дни России в Узбекистане. Узбекские партнёры пригласили принять участие в Международном фестивале искусств «Бахши» в Нукусе, Международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари» в Самарканде, Международном фестивале народно-прикладного искусства в Коканде. Российская сторона, в свою очередь, направила приглашения на Санкт-Петербургский международный культурный форум и Российский библиотечный конгресс в г. Петрозаводске. Заметным событием для театралов в 2021 году должны стать гастроли Государственного академического театра им.Е.Вахтангова в Узбекистан, а также участие ведущих театров Узбекистана в проекте Минкультуры России «Большие гастроли. Зарубежная программа».

В заключение хотел бы еще отдельно остановиться на консульском направлении нашей работы. В этом году в условиях закрытия границ и приостановки регулярного авиасообщения на долю наших консульских сотрудников выпала непростая миссия по организации специальных вывозных рейсов для граждан России. Всего, состоялось более 50 таких рейсов, на которых домой смогли вернуться 5400 граждан России. Но мы не оставили в беде и граждан Узбекистана, и других государств, которым по различным причинам, зачастую гуманитарного характера, необходимо было срочно вылететь в Россию. Так, более 2000 иностранцев, воспользовавшись нашими рейсами, смогли воссоединиться со своими семьями или получить квалифицированное лечение в российских клиниках.

Дорогие друзья!

Россию и Узбекистан объединяют многолетнее стратегическое партнерство и дружба, и мы должны использовать все имеющиеся возможности для дальнейшего укрепления экономического, гуманитарного и культурного потенциала сотрудничества. Тем более что для этого есть все необходимые предпосылки.

Пользуясь тем, что наше сегодняшнее мероприятие проходит в преддверии одного из самых любимых нашими народами праздников – Нового Года, я бы хотел поблагодарить вас за работу, за ваш вклад в освещение многопланового российско-узбекского партнерства и поздравить вас и всех жителей республики с наступающим 2021 годом!   Берегите себя и своих близких! Уверен, что в наступающем году сотрудничество России и Узбекистана продолжит стремительно развиваться, и нам удастся воплотить в жизнь все намеченные планы!

Рубрики
Ссылки:
  • Ваше право, сайт юридической помощи российским соотечественникам в Узбекистане
  • Поддержка общественных и некоммерческих организаций за рубежом
  • Портал для российских соотечественников
  • Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан
  • Русский культурный центр Республики Каракалпакстан
  • Русский культурный центр Самаркандской области
  • Русский культурный центр Узбекистана
  • Сайт об истории и современности российско-бухарских и российско-узбекских отношений
  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
  • Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом