ГРЕКОВ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ

В марте 2020 года исполнилось 147 лет со дня рождения микробиолога, доктора медицины (1907), профессора, Заслуженного деятеля науки УзССР, Героя Труда, основателя кафедры микробиологии медицинского факультета ТГУ, института эпидемиологии и микробиологии НКЗ УзССР, одного из инициаторов создания в Ташкенте Высшей медицинской школы.

В 1897 г. окончил Военно-медицинскую академию. В 1907 году защитил диссертацию на степень доктора медицины («Клинические наблюдения над действием кислого молока И. И. Мечникова при кишечных заболеваниях»). Автор 34 научных работ, посвященных изучению краевой эпидемиологии Средней Азии, в том числе малярии, дизентерии, брюшного тифа, ряда исторических очерков по истории медицинского дела в Средней Азии. Автор метода получения ослиного детрита из вакцинного штамма, выделенного от человека. Подготовил 5 профессоров и десятки кандидатов медицинских наук. С 1920 по 1933 гг. -зав. кафедрой микробиологии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.» и «За победу над Германией»,

Алексе́й Дми́триевич Гре́ков (1873—1957) — выдающийся русский врач, один из основателей Ташкентского университета, основатель Бактериологического института в Ташкенте, Герой Труда Узбекской ССР (1928), заслуженный деятель науки УзССР (1940).

Алексей Дмитриевич Греков родился в Новочеркасске 17 марта 1873 года в семье донского казака. После окончания в 1892 году Платовской гимназии Алексей Дмитриевич поступил на учёбу в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге.

В 1897 году А. Д. Греков с отличием окончил Военно-медицинскую академию и в феврале 1898 года прибыл на службу в Туркестан уездный город Мерв Закаспийской области, где стал работать младшим врачом маленького военного лазарета. В это время (1893 – 1902 годы) в регионе свирепствовала эпидемия малярии. В целях улучшения диагностики и исследования течения этой болезни А. Д. Греков организовал при лазарете маленькую лабораторию. С этих исследований началась его научная деятельность микробиолога.

А. Г. Греков вступил в члены научного Общество врачей Закаспийской области, заседания которого проходили в Ашхабаде. В 1899 году он выступил со своим первым научным сообщением, которое было посвящено тяжелым, осложненным формам малярии. Этот доклад был опубликован в «Трудах Общества врачей Закаспийской области». Его второе сообщение от 2 декабря 1900 года было опубликовано в «Военно-медицинском журнале» в Петербурге. Работы Грекова этого периода были посвящены клинике и этиологии желтушно-гемоглобулиновой лихорадки и коматозной малярии, его также интересовала диагностика брюшного тифа и дизентерии, чума и сибирская язва и другие инфекции, встречавшиеся в его практике.

После нескольких лет службы в Мерве А. Д. Греков поехал для повышения квалификации Санкт-Петербург, в Военно-медицинскую академию, в терапевтическую клинику профессора В. С. Сиротинина. Здесь молодой исследователь занялся изучением болгарской кисломолочной палочки и начал писать докторскую диссертации на тему: «Клинические наблюдения над действием кислого молока И. И. Мечникова при кишечных заболеваниях». А. Д. Грекову удалось выделить два штамма палочки и приготовить лактобациллин. В 1907 году А. Д. Греков защитил докторскую диссертацию и поехал на службу снова в Туркестан, в военный лазарет Пишпека, где им был создана бактериологическая лаборатория.

В 1911 году А. Д. Греков был переведён на службу в Ташкент, где он стал служить старшим ординатором Ташкентского военного госпиталя. Здесь он продолжил свои исследования инфекционных и паразитарных болезней. Он также продолжал публиковать свои научные статьи и принимал участие в медицинских симпозиумах и съездах, представляя на них врачей Туркестана.

В 1912 году ему удалось погасить эпидемию чумы в Персии. Впоследствии он неоднократно с успехом возглавлял противочумные экспедиции в разных регионах как России, так за ее пределами.

С началом Первой мировой войны в 1914 году в госпиталь в Ташкенте стали поступать пленные австрийцы и чехи. Вскоре в Ташкенте был открыт военный эпидемиологический госпиталь, в котором работали врачи военнопленные, а Алексей Дмитриевич Греков был назначен главным врачом этого госпиталя.

Осенью 1918 года в Ташкенте было открыто первое медицинское училище, готовящее медсестер и фельдшеров, микробиологию в этом училище стал преподавать А. Д. Греков. Осенью 1919 года из учащихся этого училища был сформирован первый курс медицинского факультета создаваемого в Ташкенте университета.

После открытия в Ташкенте университета Алексей Дмитриевич Греков вместе с коллегами создавал медицинский факультет университета.

В 1920 году А. Д. Греков был избран заведующим кафедрой микробиологии, которую он сам же и организовал. Заведуя кафедрой, он немало сил потратил на улучшение материального обеспечения медицинского факультета, систематизацию программ и учебных планов факультета. Кафедру он возглавлял до 1933 года.

В этот период А. Д. Греков принимал активное участие в организации здравоохранения в Туркестане сначала в качестве члена Военно-санитарного управления Туркестанской республики, а в последующем в качестве члена Ученого медицинского совета Наркомздрава Узбекской ССР. Вместе с первым деканом медицинского факультета университета П. П.  Ситковским он основал журнал «Медицинская мысль Узбекистана» и был его ответственным редактором.

В 1918 году Бактериологическая лаборатория при военном госпитале в Ташкенте была преобразована в Микробиологическую лабораторию народного Комиссариата здравоохранения Туркестанской республики, заведующим которой стал А. Д. Греков. В последующем на базе лаборатории был создан Санитарно-бактериологический институт Наркомздрава Узбекистана[10], первым директором которого стал А. Д. Греков.

В октябре 1922 года в Ташкенте состоялся Первый научный съезд врачей Туркестана, посвященный проблемам краевой патологии, в котором А. Д. Греков принимал активное участие. При его непосредственном участии разрабатывалась программа борьбы с малярией, к практической работе по которой в дальнейшем при содействии правительства Узбекской ССР были привлечены массово тысячи трудоармейцев, которые занимались работами по осушению заболоченных мест и уничтожению личинок комаров.

В 1924 году А. Д. Греков занимался борьбой со вспышкой чумы в Ак-Камыше, а 10-15 ноября 1925 года Алексей Дмитриевич принимал участие в Совещание по малярии в Старой Бухаре.

Работу в Бактериологическои институте Греков много лет совмещал с заведованием кафедрой микробиологии института Усовершенствования врачей, которая была создана Грековым при открытии института в 1932 году. В 1943 году Алексей Дмитриевич Греков оставил руководство Бактериологическим институтом и полностью перешел на заведование кафедрой.

Алексей Дмитриевич Греков вышел пенсию в возрасте 84 лет в январе 1957 года. Он умер 30 июля 1957 года в Ташкенте и был похоронен на Боткинском кладбище города.

Под руководством Алексея Дмитриевича Грекова было подготовлено 5 докторских диссертаций и несколько десятков кандидатских диссертаций. Им было опубликовано свыше 34 научных работ.

Поимо большого количества сугубо научных работ А. Д. Греков написал книгу «О моём детстве для моих детей», предназначенную для своих сына и дочери, а также книгу воспоминаний «50 лет работы врача в Средней Азии», завершённую к 1947—1948 годам, но так и оставшейся в рукописи.

А. Д. Греков — Герой Труда Узбекской ССР (1928), Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1940).

Литература. Костецкий В.А. Россия-Узбекистан: грани сотрудничества. т. 1. В 3-х тт. Т., 2019.

Поиск
Праздники
Праздники сегодня