
Восемнадцать лет назад при Российском центре науки и культуры (“Русский дом”) в Ташкенте был создан Исторический клуб, объединивший людей из разных уголков Узбекистана и России, которые гордятся славой своих предков, их подвигами, культурным наследием, готовы открывать новые страницы истории и сохранять их для потомков.
Одно из важных направлений деятельности Клуба — нахождение и изучение различных материалов, данных о российских соотечественниках, внесших большой вклад в развитие науки, экономики и культуры Узбекистана.
Руководитель Исторического клуба Василий Ануфриевич Костецкий, стоящий у его руля все эти годы, считает важным, чтобы новое поколение умело отличать правду от лжи, знало все об отваге и мужестве узбекистанцев, участвовавших во Второй мировой войне, училось мыслить критически, становилось частью культурного многообразия мира.
— Одно из направлений нашей работы с молодежью — помочь ей развивать самостоятельность суждений, потребность в самовыражении и самореализации, быть толерантными, побудить интерес к историческому исследованию и поиску.
Еще одна из задач — содействовать развитию культурного и гуманитарного сотрудничества Республики Узбекистан и Российской Федерации, взаимодействию с русскоязычной диаспорой Узбекистана, укреплению научных и образовательных связей между нашими странами.
Мы регулярно проводим различные мероприятия, в которых принимают участие представители государственных и общественных организаций, это конференции, концерты, творческие встречи, выставки живописи, графики и декоративно-прикладного искусства. Устраиваем тематические встречи с интересными людьми, обсуждаем актуальные проблемы истории России, театра, кино, музыки, литературы, и многое другое, что связывает наши страны, — рассказывает отличник народного образования Узбекистана, учитель высшей категории, обладатель медали “Шухрат” Василий Костецкий.
— Конечно же, главное внимание уделяется знаменательным событиям Второй мировой войны, дням воинской славы России, юбилейным датам видных исторических деятелях науки, композиторов, музыкантов, актеров.
Каждый год члены клуба принимают участие в международной акции “Победа — одна на всех!”, которая проводится Россотрудничеством. За 18 лет удалось восстановить тысячи фактов времен Второй мировой войны, а это неоценимый личный вклад каждого участника акции в сохранение исторической памяти.
Василию Ануфриевичу и его добровольным помощникам есть, чем гордиться. Под руководством Костецкого собраны и подготовлены такие издания, как “Россияне в Узбекистане. Биографическая энциклопедия”, “История России и Узбекистана. Хронологический справочник для учащихся”, “Гордимся, помним. Узбекистан в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг.”, “Поклонимся великим тем годам. Вклад Узбекистана в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны”, “Ташкентская и Узбекистанская епархия Среднеазиатского митрополичьего округа. История и современность”, “Крымские татары: люди и судьбы”, “Россия – Узбекистан: грани сотрудничества. Люди. События. Итоги”.
Василий Корецкий награжден медалью Российской Федерации “За укрепление мира, дружбы и сотрудничества”, он внесен в список библиографического словаря “Исследователи русского зарубежья”. Костецкий является автором 27 учебных фильмов по истории Узбекистана. Он является участником международных конференций по педагогике и подготовке учебников и методических пособий в Москве, Минске, Праге, Варшаве, Сеуле, Берлине, Лондоне.
Василий Ануфривиеч, более 538 тысяч — таковы потери Узбекистана во Второй мировой войне. О многих из тех, кто не вернулся с полей сражений, вы помогает узнать в Историческом клубе. Удалось ли клубу рассказать о неизвестных героях, отыскать забытые имена?
— За время работы клуба мы собрали биографии всех участников войны, награжденных высшей степенью отличия СССР званием Героя Советского Союза, которые были призваны на фронт из Узбекистана. Истории о них размещены на нашем сайте sootechestvenniki.uz, издана книга “Гордимся, помним. Узбекистан в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945 гг.”.
Об отваге, мужестве наших соотечественников во Второй мировой войне убедительно свидетельствует то, что среди мобилизованных на фронт наших соотечественников 301 удостоен звания Героя Советского Союза, 70 — награждены орденами Славы всех трех степеней. В этой войне участвовали 49 генералов-узбекистанцев, 23 из которых удостоены звания Героя Советского Союза.
Большая работа в увековечении памяти проводится Музеем Вооруженных Сил Узбекистана и сотрудниками мемориального комплекса “Парк Победы” в Ташкенте, с которыми мы тесно сотрудничаем и оказываем посильную помощь.
Вы руководите Историческим клубом, преподаете историю России и обществознания на курсах при Российском центре науки и культуры, занимаетесь подготовкой учебных пособий. Как на все хватает времени и сил?
— Во-первых, мне все это очень нравится. Общение с позитивно настроенными людьми, специалистами в своей области приносит, удовольствие, повышает настроение и вдохновляет на другие дела.
Во-вторых, я получаю моральное удовлетворение от того, что собеседники узнали что-то новое, получили полезную и информацию о взаимоотношениях наших стран или о какой-либо личности. Особенно это относится к молодым участникам клуба.
Что входит в ближайшие планы Клуба?
— В ноябре при помощи Русского дома мы проведем встречу с преподавателями школ Узбекистана и научными сотрудниками Высшей школы экономики из Москвы. Ну, и конечно же, продолжим сбор материалов о российских соотечественниках, внесших большой вклад в развитие науки, экономики и культуры Узбекистана.