Кастальский Борис Николаевич – ученый и патриот Туркестана

13 февраля исполняется 150 лет со дня рождения археолога-краеведа, собирателя и коллекционера древностей Туркестана Бориса Николаевича Кастальского. Образование он получил в Псковском кадетском корпусе. Окончил Николаевское инженерное  училище. Был участником Первой мировой войны. В 1916 году ушел в отставку генерал-майором. После 1917 и до конца жизни (1943)  жил в Самарканде.

Но не этим он вошел в историю археологии и истории Средней Азии. Он много путешествовал по Туркестанскому краю. Даже в 1905 году, рискуя жизнью, совершил путь к Мазари-Шарифу и составил подробный план афганской крепости Дейдади.

Как специалисту с инженерным образованием в 1898 г. ему поручили возглавить проведение ирригационных работ в урочище Термез. С этого времени и началось его увлечение археологией и историей Туркестана. В ходе ирригационных работ он составил подробный план древних ирригационных сооружений,  развалин крепостей и поселений. При этом он одним из первых начал фотофиксацию памятников Термеза и его окрестностей, тем самым сохранив для истории ценные археологические объекты.

В 1899 г. его фотографии исторических архитектурных сооружений Туркестана демонстрировалась на Первой Туркестанской фотовыставке в Ташкенте.

В ходе ирригационных работ он собрал большую коллекцию древностей – монеты, геммы, терракотовую скульптуру, керамику и многое другое. В 1902 году он продолжил фотофиксацию архитектурных соотружений средневековья в Закаспийской области

Большую часть своей богатейшей коллекции древностей – монеты, керамику, этнографические материалы он передал Самаркандскому краеведческому музею, которая стала одной из основных коллекций при образовании музея. Часть его коллекции (глазурованная керамики IХ-ХШ вв. с городища Афросиаб в Самарканде) вошла в состав фондов отдела Востока Эрмитажа  (Санкт-Петербург)  и  Государственного музея  Востока  (Москва).

Настоящим научным открытием в археологии стали его находки весной 1908 г. в кишлаке Бия-Найман Катта-Курганского уезда многочисленных фрагментов оссуариев нового типа (глинобитные  погребальные  сосуды зороастрийцев).

Еще одно событие, связанное с деятельностью Бориса Николаевича, без которого невозможно представить Самарканд. В 1932 году он возглавил техническо-строительную часть работ по выпрямлению 32-метрового  северо-восточного минарета медресе Улугбека в Самарканде. Это при том, что французский археолог И.А.Кастанье утверждал, что выпрямить минарет, который отклонился от своей оси почти на два метра не разобрав его, невозможно. Но при поддержке археолога  Василия Владимировича Бартольда, реконструкция минарета была успешно была завершена.  Впервые в мире выполнена такая сложнейшая операция, при использовании простейших механизмов – тросов и домкратов. Благодаря,  в том числе и Борису Кастальскому, у нас  сегодня есть возможность видеть прекрасное произведение мастеров  средневековья.

Борис Николаевич вместе с археологом и краеведом Василием Вяткиным принимал участие и в раскопках астрономической обсерватории Мирзо Улугбека. Об этом событии рассказала в своем романе «Звезда Альтаир» писательница Новоселова К.И. Она приводит диалог между Борисом Кастальским и Василием Вяткиным:

– Вы, Василий Лаврентьевич, настоящий коренной туркестанец! Вас никогда и никуда невозможно переманить и вообще увезти отсюда?

– Невозможно, Борис Николаевич. Тут я родился, тут и в землю лягу. Без Туркестана нет мне жизни.

Они сидели на камнях Тали-Расад, как раз там, где двадцать с небольшим лет спустя вырубят в черной скале могилу для Василия Лаврентьевича. Но в те далекие годы они смотрели не на землю, а на звезды, оба были еще молоды, полны дерзаний, сильные, умные люди, сыновья своего края, своей эпохи. А небо было таким же ясным и ярким, как и во времена Мирзо Улугбека, когда над роскошным зданием обсерватории всходила звезда Альтаир.

Василий Костецкий.

 

Рубрики
Ссылки:
  • Ваше право, сайт юридической помощи российским соотечественникам в Узбекистане
  • Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом
  • Поддержка общественных и некоммерческих организаций за рубежом
  • Портал для российских соотечественников
  • Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан
  • Российский центр науки и культуры в Ташкенте
  • Русский культурный центр Республики Каракалпакстан
  • Русский культурный центр Самаркандской области
  • Русский культурный центр Узбекистана
  • Сайт об истории и современности российско-бухарских и российско-узбекских отношений
  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
  • Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом