Памяти Музы Никандровны Тепериной

Ушла из жизни Муза Никандровна Теперина — замечательный педагог, общественный деятель, добрый, отзывчивый человек. Последние более чем 20 лет ее жизни были самым тесным образом связаны с Русским культурным центром Узбекистана, в становлении которого она принимала самое непосредственное участие. Несколько лет она являлась председателем Ташкентской городской организации РКЦ, самого крупного и авторитетного подразделения в его структуре.

Муза Никандровна сочетала в себе глубокий русский патриотизм и искреннюю любовь к Узбекистану. Она не жалела усилий для популяризации русской культуры, русского искусства. Своей энергией, работоспособностью она буквально заряжала всех друзей и сподвижников. Это был человек-генератор новых идей, человек-магнит, притягивавший к себе все новых и новых единомышленников.

Доброта, такт, скромность Музы Никандровны способствовали тому, что практически каждый, кто знакомился с ней, оставался в ее орбите, становился ее другом, соратником. Возраст и здоровье (в мае Музе Никандровне исполнилось 85 лет) налагали, естественно, определенные ограничения. Но буквально до самой кончины она продолжала весьма активно участвовать в деятельности РКЦ, выполняя важную работу на избранном ею направлении.

Еще несколько лет тому назад имя Музы Никандровны Тепериной было внесено в Книгу Почета Русского культурного центра Узбекистана. Она неоднократно награждалась почетными грамотами различных правительственных и общественных организаций и учреждений Узбекистана и России.

Ее достойное имя надолго сохранится в доброй памяти всех, кому довелось знать эту незаурядную и обаятельную женщину.

Флыгин Ю.С.

Поиск
Праздники
Праздники сегодня