ВЛАДИМИР ТЮРДЕНЕВ: «УЗБЕКИСТАН ПОКОРИЛ МЕНЯ ЛЮДЬМИ».

Дипломатию часто сравнивают с игрой в шахматы, в ко­торой каждый игрок реализует свои интересы. Отчасти это сравнение справедливо, однако главная цель дипломати­ческих отношений — это, прежде всего, мирные коммуникации и многосторонние воздействия между государствами по ос­новам отношений или текущим вопросам.

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника, в связи с этим Чрезвычайный и Полномоч­ный Посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир ТЮРДЕНЕВ дал интервью СМИ.

Господин посол, мы бесе­дуем накануне вашего про­фессионального праздника. Расскажите, пожалуйста, об основных приоритетах со­временной российской ди­пломатии.

— Посольский приказ, Ино­странная коллегия, Народный комиссариат, Министерство иностранных дел — российское внешнеполитическое ведомство носило разные названия, но за­дача дипломатов всегда была одна — представлять российское государство за его пределами.

Приоритеты современной рос­сийской дипломатии изложе­ны в действующей Концепции внешней политики Российской Федерации. Ее ключевые прин­ципы остаются неизменными — открытость, предсказуемость, прагматизм, настойчивое, но без сползания к конфронтации от­стаивание национальных инте­ресов. Мы последовательно вы­ступаем за создание широкого антитеррористического фронта, урегулирование конфликтных ситуаций, защищаем принципы верховенства международного права и коллективные начала в международных отношениях, отстаиваем безальтернатив­ность центральной роли ООН, сохранения за ее Советом Без­опасности главной ответствен­ности за поддержание междуна­родного мира и безопасности.

Наш внешнеполитический курс основан на готовности к разви­тию полноценного дружествен­ного диалога и сотрудничества со всеми государствами в той мере, в какой они к этому готовы.

— Господин посол, с конца 2009 года вы возглавляете российскую дипломатиче­скую миссию в нашей стра­не. Это достаточно большой временной отрезок. Скажи­те, пожалуйста, произошли ли какие-либо изменения в дипломатических отноше­ниях наших стран? В каких сферах они развиваются наиболее активно, а в каких имеется нераскрытый по­тенциал?

— Хочу начать с того, что в прошлом году наши страны от­метили 25-летие установления дипломатических отношений. За эти четверть века нам удалось существенно продвинуться впе­ред на пути расширения связей в политической, торгово-эконо­мической, культурно-гуманитар­ной и других сферах, вывести российско-узбекское взаимодей­ствие на уровень стратегическо­го партнерства и союзничества. Символично, что юбилейный год стал поистине прорывным для взаимоотношений России и Узбекистана, мощный импульс которым был придан после госу­дарственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката

Миромоновича Мирзиёева в Российскую Федерацию в апре­ле 2017-го. Лидеры двух стран предметно обсудили текущее состояние взаимодействия и наметили пути расширения со­трудничества в таких областях, как энергетика, промышлен­ность, сельское хозяйство, ин­вестиционные и инфраструк­турные проекты. Достигнутые договоренности были закрепле­ны и в дальнейших контактах В.В.Путина и Ш.М.Мирзиёева в течение года «на полях» самми­тов ШОС в Астане, СНГ в Сочи и в ходе неформальной встречи лидеров стран Содружества в Москве.

Тем не менее, несмотря на произошедшее существенное продвижение в наших взаимо­отношениях, имеется значитель­ный потенциал для наращива­ния промышленной кооперации и совместного производства продукции с высокой добавлен­ной стоимостью, реализации но­вых проектов в таких областях, как автомобилестроение, стан­костроение, гражданская авиа­ция, здравоохранение, туризм, образование. Подписанное сто­ронами Межправительственное соглашение о содействии меж­региональному сотрудничеству создает хорошие возможности для налаживания взаимодей­ствия между субъектами России и административно-территори­альными единицами Узбекиста­на. В прошлом году вашу страну посетили делегации Татарстана, Чечни и Санкт-Петербурга под руководством глав этих россий­ских субъектов. В настоящее время прорабатывается вопрос организации сюда визитов де­легаций Челябинской, Орен­бургской областей и Республики Башкортостан.

— На наших глазах пере­писывалось немало стра­ниц общей истории России и Узбекистана. По счастью, многие не воспринима­ют всерьез эти попытки раздружить братские наро­ды. Что, на ваш взгляд, нуж­но сделать, чтобы память сохранялась на века, а по­пытки сфальсифицировать наше общее прошлое не увенчались успехом?

— Прежде всего, хотелось бы от­метить, что сохранение памяти о великих достижениях своего на­рода и его выдающихся предста­вителях, бережное отношение к прошлому своей страны созда­ют надежную основу для обще­ства и государства в настоящем и являются гарантией его посту­пательного развития в будущем. Искажение истории разрушает общество изнутри, лишает его духовного стержня и делает го­сударство беззащитным перед внешними и внутренними вызо­вами.

Чтобы избежать этого, необхо­димо воспитывать у молодежи интерес и уважение к истории своего народа, давать объектив­ную оценку ключевым событиям и процессам прошлого с учетом интересов своих стран.

На это направлена государ­ственная политика России и Узбекистана. Наши страны и народы объединяют богатый исторический опыт взаимовы­годного сотрудничества, со­вместное преодоление тяже­лейших испытаний XX века, грандиозные свершения во всех сферах: науке и технике, куль­туре и искусстве, промышлен­ности и сельском хозяйстве. Мы всегда должны помнить и доро­жить этим.

— В Узбекистане большая русская община. Каким об­разом строятся отношения с соотечественниками? Российская диаспора в Уз­бекистане насчитывает около 1 млн. человек, среди которых русские, татары, башкиры и крымские татары. Отношения с ними выстра­иваются через национальные культурные центры: Русский культурный центр Узбекиста­на, Татарский общественный культурно-просветительский центр, Башкирский обще­ственный культурный центр и их региональные отделения, а также Национальный куль­турный центр крымских татар «Авдет». Активно взаимодей­ствуем также с Ташкентской и Узбекистанской епархией Среднеазиатского митрополи­чьего округа русской право­славной церкви. Хотелось бы особенно под­черкнуть, что поддержка сооте­чественников, проживающих в Узбекистане, развитие взаимо­действия с их общественными объединениями с целью укре­пления российско-узбекских от­ношений в культурно-гуманитар­ной сфере является не только важнейшим направлением ра­боты посольства, но и одним из приоритетов внешней поли­тики России. Мы ценим вклад нашей диаспоры в сохранение русского языка и культуры, про­движение духовных ценностей, распространение объективной информации о России и ее дос­тижениях. Одной из самых масштаб­ных акций в Узбекистане на данном направлении является ежегодно проводимая посоль­ством накануне Дня народно­го единства «Декада добрых дел», в ходе которой дипло­маты выезжают в регионы ре­спублики для встреч с сооте­чественниками, информируют их о работе нашей дипмиссии и важнейших событиях в отно­шениях между Россией и Уз­бекистаном, консультируют по консульским вопросам, а так­же оказывают материальную помощь нуждающимся.

-Владимир Львович, что доставляет вам наиболь­шее удовольствие в вашей работе, и в чем заключает­ся ее самая большая слож­ность? Чем предпочитаете занимать свое свободное время, если оно, конечно, есть?

Наибольшее удовольствие и сложность для меня — понятия неразделимые. Ведь, согласи­тесь, непросто, но одновременно и увлекательно держать руку на «пульсе» последних событий, своевременно реагировать на недружественные выпады, по­стоянно самосовершенство­ваться, чтобы быть интересным своим собеседникам. Дипломат всегда должен работать над со­бой — способности и хорошее образование могут давать ре­зультат только при трудолюбии и усидчивости.

Поэтому и свободное время я стараюсь проводить с пользой для главного дела своей жизни — посещать театры, выставки, чи­тать книги, заниматься спортом — все это помогает мне сохра­нять «дипломатическую» форму,

-Не удержусь еще от од­ного вопроса — чему, по- вашему, можно научиться у восточной дипломатии?

Так сложилось, что боль­шую часть своей жизни я про­работал в странах Латинской Америки, поэтому назначение в Узбекистан — новый для меня регион — стало настоящим вызо­вом, который я с радостью при­нял. И, знаете, ни в коей мере об этом не жалею. Эта страна покорила меня, прежде всего, людьми, которые здесь живут. Их лучшие качества — гостепри­имство, уважение к старшим, внимание к мельчайшим дета­лям, стремление к достижению компромисса — свойственны и дипломатам Востока, и этому, безусловно, нужно учиться. И я рад, что могу учиться этому у моих узбекских коллег — луч­ших представителей восточной дипломатии.

Соб.кор. газеты «На досуге»

 

Рубрики
Ссылки:
  • Ваше право, сайт юридической помощи российским соотечественникам в Узбекистане
  • Поддержка общественных и некоммерческих организаций за рубежом
  • Портал для российских соотечественников
  • Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан
  • Русский культурный центр Республики Каракалпакстан
  • Русский культурный центр Самаркандской области
  • Русский культурный центр Узбекистана
  • Сайт об истории и современности российско-бухарских и российско-узбекских отношений
  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
  • Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом