Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом

КонгрессВ Москве прошло 28-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКС).

На высоком уровне

Перед заседанием совета в Особняке МИД России прошла традиционная ежегодная встреча президиума Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР) с членами Всемирного координационного совета. Их принял статс-секретарь — заместитель Министра иностранных дел Григорий Карасин.

Состоялся обстоятельный разговор о ходе подготовки Всемирной тематической конференции «Столетие Русской революции: единение ради будущего», которая состоится 31 октября — 1 ноября в Москве и будет посвящена вопросам консолидации Русского мира.

Само 28-е заседание ВКС состоялось в одном из залов гостиницы «Ленинградская», которая среди других сталинских высоток выделяется особой утонченностью отделки внутреннего убранства, проникнутой духом древнерусской и даже храмовой архитектуры.

Единение ради будущего

До проведения Всемирной тематической конференции «Столетие Русской революции: единение ради будущего» осталось не так уж много времени. Поэтому директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов начал свое выступление именно с вопроса подготовки к этому важному мероприятию. Тем более, что тема конференции, по словам главы ДРС, «отзывается болью у многих представителей наших общин». И необходимо сделать так, чтобы эта память и боль не стали, как и сто лет назад, вновь разъединяющим фактором. «Слово «единение» в названии конференции неслучайно — главное, чтобы она работала на объединение соотечественников», — подчеркнул Олег Мальгинов.

Как заметил Всеволод Ямпольский (Люксембург), «необходимо провести анализ, почему это случилось с нашей страной, а не огульно все отрицать». В свою очередь Игорь Егоров (ОАЭ) добавил, что конференция не должна превратиться в «форум пострадавших». Председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов рассказал, что на конференцию планируется пригласить представителей известных фамилий Русского зарубежья. Также он сообщил, что в канун столетия Октябрьской революции в Доме русского зарубежья имени Солженицына будет открыт музей русской эмиграции.

В свою очередь и от организаций соотечественников требуется быть более востребованными, открытыми, не замыкаться в себе — подчеркнул Олег Мальгинов. «Мы также не хотим терять тех соотечественников, которые не являются членами координационных советов. Наше движение должно объединять всех, кто любит Россию и готов работать», — добавил он

У участников заседания возник вопрос по поводу ротации — насколько она обязательна в тех случаях, когда человек хорошо себя проявил и успешно работает. Глава ДРС заметил, что «жесткой увязки с ротацией мы не ставим — всегда нужно смотреть по обстоятельствам».

Вопросы правозащиты

В работе заседания ВКС также принял участие и исполнительный директор Фонда защиты и поддержки прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин. Он отметил, что тема защиты прав наших граждан за рубежом — одна из приоритетных задач российской внешней политики. Он напомнил, что по оценкам экспертов ООН, в мире нет ни одного государства, где бы не нарушались те или иные права человека.

«Но главный вопрос — есть ли механизм защиты прав и их восстановления в случае нарушения», — подчеркнул Игорь Паневкин. Например, соотечественник столкнулся с дискриминацией в области трудовых прав и обращается в адвокатскую контору. Ситуация в данном случае может развиваться по-разному. Если адвокат увидит в этом политическую составляющую, то просто не возьмется за это дело. Или же он плохо относится к русскоязычным. Но даже если этих проблем не возникнет, у человека все равно может быть потребность получить и другую консультацию.

Лучший вариант — обратиться в Центр правовой помощи для российских соотечественников. Как объяснил Игорь Паневкин, наличие Центров правовой помощи становится дополнительным инструментом правовой защиты, потому что человек больше им доверяет. «Поэтому с самого начала существования нашего фонда мы решили, что такие центры будут востребованы и оправданы, особенно в тех государствах, которые возникли после распада СССР», — добавил Игорь Паневкин.

Инициатива их открытия исходила от соотечественников. За пять лет работы подобные центры появились в 20 странах. У каждого из 26 центров свои собственные задачи. Например, Латвийский центр по правам человека дает бесплатную первичную консультацию. По два центра правовой помощи открыты в Грузии, в Латвии и Литве. За последние пять лет оказана помощь порядка 60 тысячам человек.

Понятно, что работа таких центров во многих странах сопряжена с определенными трудностями из-за пропагандистской кампании против России. Интересно, что сеть подобных центров — это во многом российское ноу-хау, заявил Игорь Паневкин. И представители других стран, узнавая о работе российских центров правовой помощи, также собираются открывать нечто подобное.

Цифровая дипломатия завоевывает информационное пространство

Второй день работы 28-го заседания Всемирного координационного совета соотечественников был посвящен главным образом информационной работе. Конкретно речь шла о так называемой цифровой дипломатии — использование возможностей сети интернет для освещения тех или иных событий.

Открывая заседание, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Артем Кожин напомнил, что первый круглый стол по актуальным проблемам СМИ соотечественников прошел на полях V Всемирного конгресса российских соотечественников, состоявшегося в 2015 году. И тот факт, что туда пришло не менее 80 участников, сам по себе говорит о существующем запросе на подобный формат. Тем более, что аудитория у такого рода СМИ теоретически 30-40 миллионов представителей диаспоры, а также миллионы людей — прежде всего в странах СНГ, знающих русский язык.

Он отметил, что в последнее время профессиональный уровень этих СМИ заметно вырос — есть мощные радиостанции и ТВ-каналы, интернет-ресурсы. Фактор русскоязычной прессы стал настолько заметен в западном информационном пространстве, что стали даже появляться альтернативные издания на русском, дающие противоположную точку зрения.

Таким образом, сейчас идет борьба за русскоязычное информационное пространство. И важно, чтобы она велась нашими сторонниками с применением всех самых современных средств в информационной среде.

По словам Артема Кожина, привычные для большинства сайты сегодня — в некотором смысле «вчерашний день», а самая горячая информация распространяется главным образом через социальные сети. В частности, МИД России присутствует во всех социальных сетях, общее количество подписчиков в которых достигает несколько миллионов человек.

Именно соцсети побуждают подписчиков заходить на сайты, где можно получить более подробную информацию. А чтобы такая мотивация возникла, необходимо, чтобы аккаунты в соцсетях были, что называется, живыми — регулярно обновлялись за счет фото и видеосообщений о прошедших событиях. При этом особенно важен собственный уникальный контент, а не только перепечатка чужой информации.

Со своей стороны МИД России в лице Департамента печати и информации обещает различный арсенал поддержки СМИ соотечественников  — семинары по подготовке кадров, прямой контакт с российскими информационными агентствами, помощь в организации интервью, предоставление эксклюзивного контента.

Главный советник Департамента по работе с соотечественниками МИД России Татьяна Смирнова также отметила важность присутствия всех членов ВКС в соцсетях и призвала продвигать свою информацию на странице «Диаспора России».

Многие участники заседания высказались о создании своего рода социальной сети для российских соотечественников, где они могли бы напрямую обмениваться своими идеями и информацией. Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев в свою очередь напомнил, что портал Всемирного координационного совета российских соотечественников как раз и создавался для того, чтобы быть не только информационным каналом, но и инструментом консолидации соотечественников. Портал в нынешнем виде существует полтора года. За день его просматривают порядка 1600 посетителей, что является неплохим показателем для тематического ресурса. Также имеется страница в сети Facebook, число подписчиков которой постоянно растет. География посещений официального интернет-представительства ВКС уже сегодня охватывает фактически весь мир. Происходит постоянный взаимный обмен информацией с сайтами региональных и страновых корсоветов.

Сергей Пантелеев обратился к членам ВКС с предложением активизировать информационное присутствие на портале с целью усиления его организационных и коммуникационных функций. «Члены ВКС должны генерировать идеи. Это ваш ресурс и он должен быть общим делом. Здесь и формирование имиджа координационных советов и опорные точки нашего дальнейшего развития — в более глобальную систему коммуникации», — подчеркнул директор Института Русского зарубежья.

В свою очередь Михаил Дроздов заметил, что «без широкого распространения информации о деятельности ВКС и других советов, наша работа не будет заметна никому».

Рубрики
Ссылки:
  • Ваше право, сайт юридической помощи российским соотечественникам в Узбекистане
  • Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом
  • Поддержка общественных и некоммерческих организаций за рубежом
  • Портал для российских соотечественников
  • Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан
  • Российский центр науки и культуры в Ташкенте
  • Русский культурный центр Республики Каракалпакстан
  • Русский культурный центр Самаркандской области
  • Русский культурный центр Узбекистана
  • Сайт об истории и современности российско-бухарских и российско-узбекских отношений
  • Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации
  • Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом