Жизнь, посвященная людям. Памяти Ю.М. Огнева
В канун Рождества сообщили печальную новость – умер Огнев Юрий Михайлович, возглавлявший Русский культурный центр г. Самарканда с 2002 г.– при котором центр стал настоящим «русским домом» для самаркандцев. За плодотворный вклад в развитие и укрепление культурных связей между Российской Федерацией и Узбекистаном Ю. М. Огнев был награжден медалью Пушкина. Приносим свои соболезнования родным и близким Юрия Михайловича.
Пожалуй, нет в Самарканде человека, который не знал бы доброй улыбки, отзывчивого характера и манер настоящего интеллигента председателя самаркандского отделения Русского культурного центра Юрия Михайловича Огнева. Сегодня ему 70 лет. Круглая дата, когда принято говорить о сделанном, достигнутом, пережитом. Но, если обозначить одной фразой пройденный путь Огнева, то можно сказать – вся его жизнь посвящена людям.
Люди. Они всегда окружали Юрия Михайловича. Их поток и сейчас не иссяк. Идут с проблемами, предложениями, просьбами. Приходят в кабинет, встречаются на улице, звонят по телефону, пишут на почту. И каждому находится ответ, решение, дельный совет, сочувствие, ободрение…
Мы сидим в хорошо знакомом мне кабинете с двумя окнами, большим столом, шкафами с книгами и сувенирами. Кругом многочисленные фото: на стенах Юрий Михайлович с людьми, на столе – с самыми родными из них. Во время разговора мой собеседник часто смотрит на фотографию в рамочке, которая к нему ближе всего. На нем — его «дорогая Наташа». Как всегда улыбающаяся, подтянутая, элегантная, словом, настоящая леди. Естественно, наша предъюбилейная беседа начинается именно с Натальи Сергеевны, всю жизнь холившей и лелеявшей своего любимого супруга и так неожиданно ушедшей совсем недавно.
— 5 сентября было бы 44 года как мы вместе, — говорит Юрий Михайлович, в глазах которого поселились (наверное, уже навсегда) непривычные тоска и грусть. – Наташа была мне всем – женой, любимой женщиной, верным и мудрым другом, надежным тылом. За всю жизнь мы ни разу не поругались, у нас было редкое взаимопонимание. Как только впервые увидел ее, понял – моя. Долго не тянули, через две недели весело сыграли свадьбу…
Он до мелочей помнит их первую встречу, выражение ее лица, даже цвет ее туфелек и фасон крепдешинового платья. «Моя канареечка», «моя Натулечка» — ласковые эпитеты пронизывают все воспоминания о Наталье Сергеевне.
— Я много ездил по республике, — продолжает Юрий Михайлович. — Работа была ответственная: стройка, финансовая и партийная отчетности. Но дома меня всегда ждали горячий ужин, чистая и отглаженная одежда, уютная обстановка, а главное – жена, которая встречала, слушала, успокаивала, давала советы. Она всю жизнь проработала в библиотеке, много читала и, чтобы я не отставал от литературной жизни, пересказывала мне прочитанное. Мое окружение всегда удивлялось, когда я успеваю читать. С Натулечкой я успевал всё.
Юрий Михайлович с нежностью вспоминает, как у них родился Андрюша, как появился в семье Егорушка. Сегодня сыновья сами главы семейств, Андрей стал медиком, Егор – сталевар. Живут в России, зовут отца к себе.
— Ну что я буду там делать? В домино на лавочке играть? – всплескивает руками Огнев. – Я коренной самаркандец, знаю каждый его уголок, и люди меня знают. Здесь я нужен…
Действительно, у Юрия Михайловича обширная трудовая биография. После окончания в 60-х годах гидромелиоративного техникума в Самарканде был направлен на строительство каналов в Сурхандарью. Потом была работа в банке в родном городе с переходом в «Узсельэлектрострой», где он несколько лет проектировал и принимал новые линии электропередач в Бухаре, Кашкадарье, Джизаке. Затем незабываемые годы работы главным инженером и секретарем парткома на ударной стройке всесоюзного масштаба – химического завода.
Молодого, энергичного, дисциплинированного и грамотного специалиста стало замечать высшее руководство сначала области, потом республики. Начинается его продвижение по партийной линии. К тому времени Ю. Огнев уже окончил СамГАСИ, имел широкий кругозор, а главное – опыт работы с людьми.
— Шёл 1978 год, когда меня неожиданно вызвали в Ташкент, как я потом узнал – на личную встречу с Шарафом Рашидовым, — вспоминает Юрий Михайлович. – Перелет из Самарканда в Ташкент в кабине пилотов, персональная волга у трапа самолета ничто по сравнению с теми 40 минутами разговора, который состоялся между мной и Рашидовым. Я поразился его доброжелательности, участливости к моей судьбе. Меня было решено перевести в аппарат ЦК в Ташкент, и Шараф Рашидович побеспокоился о месте работы для Наташи, школе для Андрея. Я вышел из его кабинета загипнотизированным.
Работа в аппарате была беспокойная – отвечать на бесконечные телефонные звонки, участвовать в подготовке проектов заводов и фабрик, ездить по стране и контролировать реализацию государственных программ. Эти два года в биографии Огнева стали настоящей школой жизни, после которой работа на ответственных должностях в обкоме и горкоме не казалась сложной, хотя волноваться всё равно приходилось. Особенно в сложные периоды визитов Лигачева, разгула группы Гдляна и Иванова, делавших себе карьеру на костях простых тружеников. Но Огнев с честью прошёл все испытания — к курирующему им строительству объектов народного и хозяйственного значения претензий не было.
Новый интересный этап деятельности Юрия Михайловича, длившийся более 10 лет, был связан с директорством в областном отделении фонда «Экосан». В 1996 году вопросы экологии только начинали робко стучаться в двери чиновников, а Огнев развернул в области масштабную экологическую кампанию. Он лично принимает участие в конференциях по вопросам экологии международного фонда «Евразия», помогает организовать гуманитарные акции от областного отделения фонда для матерей и детей, проживающих вблизи Аральского моря, собирает «круглые столы» с учащимися вузов, колледжей, лицеев, проводит праздники птиц и цветов, акции по сбору мусора. Всё это было направлено на пропаганду защиты природы.
С 2002 года Юрий Михайлович становится председателем русского культурного центра в Самарканде, который не просто консолидирует вокруг себя представителей русской диаспоры, сохраняет первоистоки русской культуры с ее языком, традициями и праздниками. Здесь, влюбленный в Узбекистан Огнев, показывает, насколько важны идеи толерантности и мирного добрососедства.
…Я выхожу из кабинета Юрия Михайловича и вижу стоящих у дверей несколько посетителей. Невольно улыбаюсь, вспоминая только что сказанные им слова про домино на лавочке. Да, Огнев нужен Самарканду, без которого его просто невозможно представить, как, впрочем, и сам город.