01.03.2024

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ В УЗБЕКИСТАНЕ

В РЦНК в Ташкенте 10 декабря 2014 года состоялось заседание Исторического клуба на тему: «День конституции России и Узбекистана», в котором приняли участие курсанты РЦНК, активисты клуба и гости.

В программу мероприятия вошли доклады и презентации о формах Конституций двух стран: Республики Узбекистан и Российской Федерации.

Докладчики заседания, курсанты Российского центра науки и культуры, ознакомили членов Исторического клуба с историей высшего нормативного правового акта Российской Федерации, принятого  12 декабря в 1993 году, подготовили видеоролики о разработке проекта создания Конституции России, рассказали о структуре, поправках и ее отличии от законов.

Также, был подготовлен отдельный видеоматериал и доклад о Конституции Республики Узбекистан, принятой 8 декабря 1992 года, разделах и статьях.

Гости мероприятия, учащиеся 8 класса школы № 49 Мирзо-Улугбекского района города Ташкента, выступили с фольклорной программой, продекламировали стихотворения о России и Узбекистане.

Преподаватель истории и права столичной школы № 49– Отличник народного просвещения, обладатель ордена «Дустлик» Татьяна Богдасарова поблагодарила Российский центр науки и культуры за активную просветительскую деятельность, обмен опытом и возможность знакомить своих воспитанников с культурой и историей Узбекистана и России посредством участия в подобных интеллектуальных мероприятиях.

Курсанты РЦНК и гости приняли участие в игровой викторине «Конституция –основной закон государства». Руководитель Исторического клуба Российского центра науки и культуры в Ташкенте Василий Костецкий вручил победителям памятные призы – Словари по истории Узбекистана.