05.03.2024

1 АВГУСТА 2014 года — 100-ЛЕТИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Первая мировая война 1914-1918 гг. − одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Она привела к потере миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, становлению новых национальных государств, коренным переменам в системе международных отношений.

Россия не хотела этой войны и стремилась её предотвратить. Вплоть до 1912 года наше государство не теряло надежду сохранить добрые отношения с Германией. И только за полтора-два года до начала войны была сделана ставка на укрепление Антанты. Переломный момент наступил в конце 1913 года, когда в Санкт-Петербурге окончательно пришли к выводу, что дальнейшие уступки германо-австрийскому блоку не только не помогут предотвратить конфликт, но, напротив, будут лишь поощрять его к более агрессивным действиям.

1 АВГУСТА - 100-ЛЕТИЕ СО ДНЯ НАЧАЛА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Однако, вплоть до последних дней июля 1914 года, Россия предпринимала усилия, направленные на урегулирование конфликта между Веной и Белградом: принятие в полном объеме австрийского ультиматума было неприемлемо для Санкт-Петербурга, поскольку это фактически лишало бы Сербию ее суверенитета и вызвало бы протесты в общественном мнении в самой России. К тому же Германия уже сделала свой выбор и активно поощряла агрессивные устремления Австро-Венгрии.

В военном отношении Россия не была полностью готова к войне, которую Германия объявила нашей стране 1 августа 1914 года, 3 августа – Франции. 4 августа в войну вступила Великобритания. Русская армия ещё не завершила программу реорганизации, рассчитанную до 1917 года. После поражения в войне с Японией и революции 1905-1906 годов Россия нуждалась в длительной «передышке» и была жизненно заинтересована в сохранении европейского мира. Однако, столкнувшись с реальной угрозой падения Парижа, Франция в августе 1914 года обратилась к России с просьбой как можно скорее начать наступление в Восточной Пруссии. Верное союзническому долгу российское командование пришло на помощь, и немцы были вынуждены перебросить с Запада на русский фронт два корпуса.

Действия России внесли крупный вклад в победу Антанты, так как германо-австрийский блок мог выиграть войну только на начальном этапе, в случае быстрой победы на Западном фронте. В дальнейшем, с переходом к затяжной позиционной войне, он был обречен на поражение из-за необходимости вести её на два фронта и очевидного стратегического превосходства Антанты. В 1916 году на Западный фронт был направлен русский экспедиционный корпус в составе четырех бригад (около 40 тысяч солдат и офицеров), который принимал участие в боевых действиях на самых трудных участках и проявил исключительные отвагу и мужество. Русской армией был выигран ряд крупных сражений в Галиции и Польше, осуществлен успешный «Брусиловский прорыв».

Говоря о военных заслугах России, следует отметить, что на долю русской армии приходится свыше 50% людских потерь германского блока. При этом численность русской армии за войну составила 37% от совокупной численности армий других воюющих стран Антанты (Великобритания, Франция, Бельгия, Италия, Сербия, Румыния, США, Греция). Известный английский военный теоретик и историк, служивший офицером в рядах британской армии во время Первой мировой войны, Г.Б.Лиддел-Гарт в одной из своих работ отмечал: «Россия пожертвовала собой ради союзников и несправедливо забывать, что союзники являются за это неоплатными должниками России».

Не могу не упомянуть и про активную патриотическую роль, которую сыграла дипломатия нашей страны. После начала военных действий ее деятельность сосредоточилась на укреплении союзнических отношений и поисках новых союзников Антанты, обеспечении международной изоляции держав Тройственного союза, разработке послевоенного мироустройства.

В условиях военного времени произошла существенная модернизация внешнеполитического ведомства России, расширение его функций, в том числе за счет обширной гуманитарной деятельности: активной помощи военнопленным и раненым, оказания поддержки российским подданным, оказавшимся на территории противника и многое другое. Часть российских дипломатов была мобилизована в действующую армию и пала на полях сражений.

В последнее время в публикациях западных СМИ, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны, всё заметнее становится стремление игнорировать или принижать роль военных и других усилий России и ее вклад в конечную победу Антанты. Боевые действия на Восточном фронте изображаются как второстепенные и будто бы проводившиеся без увязки с общими интересами союзников. Основной акцент делается на поражениях и отступлениях русской армии, а в целом война на Востоке в этих публикациях выглядит как бледная тень операций на Западном фронте.

При этом для России, как одного из ключевых государств–участников войны, она обернулась самыми трагическими последствиями. Страна была ввергнута в хаос революции и гражданской войны. С приходом к власти большевиков она оказалась в уникальной ситуации, капитулировав перед проигравшей войну Германией. В последующий период – война, которая в дореволюционной России получила название Второй Отечественной, была подвергнута несправедливому забвению.

1 августа 2014 года исполняется уже 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Как мне кажется, мировому сообществу необходимо переосмыслить уроки этой войны, восстановить память о ней, воздать должное тем, кто самоотверженно сражался и отдавал жизнь за своё Отечество.

                                           Владимир Тюрденев, посол России в Узбекистане