01.03.2024

«ДЕНЬ ЦАРСКОСЕЛЬСКОГО ЛИЦЕЯ» В ТАШКЕНТЕ У ПАМЯТНИКА А.С. ПУШКИНУ

19 октября 2015 года в Ташкенте у памятника Александру Сергеевичу Пушкину при участии Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан состоялась литературно-поэтическая встреча, посвященная дню открытия царскосельского лицея и 195-летию выхода в свет первой законченной поэмы Александра Сергеевича Пушкина, волшебной сказки, вдохновлённой древнерусскими былинами – «Руслан и Людмила». Именно на эти числа октября пришлось начало лицейский лет русского поэта, основоположника русского литературного языка.

В мероприятии приняли участие: руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика, директор Республиканского Интернационального культурного центра Насреддин Мухаммадиев, заместитель директора Республиканского Интернационального культурного центра Сергей Миронов, председатель Русского культурного центра в Ташкенте Александр Аристов, руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Ташкентской и Узбекистанской Епархии Среднеазиатского митрополичьего округа Владимир Задорожный, хранительница музея Мангалочий дворик Анны Ахматовой при Российском центре науки и культуры в Ташкенте поэт и искусствовед Альбина Маркевич, профессорско-преподавательский состав Национального университета Узбекистана имени М.Улугбека, поэты, писатели, искусствоведы, филологи, студенческая молодежь.

В рамках встречи, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Виктор Шулика вручил директору Республиканского интернационального культурного центра Насриддину Мухаммадиеву сборник новых переводов произведений русских классиков на узбекский язык, изданных при содействии Российского центра науки и культуры в Ташкенте.

Участники встречи прочитали стихотворения из его бессмертной лирики, вспомнили отрывки из поэмы «Руслан и Людмила», возложили цветы к памятнику А.С.Пушкина.

Поэтическое содружество позволило в очередной раз убедиться в величии русского поэтического слова, нерушимой дружбе между народами России и Узбекистана.