05.03.2024

Новости

• 31 декабря 2015

ПОСОЛ РОССИИ В УЗБЕКИСТАНЕ ВЛАДИМИР ТЮРДЕНЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА

UZBEK-AND-RUSSIA флагиПОЛИТИКА: В ноябре мы отметили уже десятую годовщину со дня подписания межгосударственного Договора о союзнических отношениях между нашими странами. Этот документ, наряду с Договором о стратегическом партнерстве, является основополагающим для развития двусторонних отношений. В них зафиксированы приоритетные направления двустороннего партнерства в военно-политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Договорами предусмотрено тесное взаимодействие в вопросах обеспечения национальной, региональной и международной безопасности, укрепления мира и стабильности, противодействия терроризму.

  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

• 26 декабря 2015

УЗБЕКИСТАН ДЛЯ РОССИИ ОДИН ИЗ ОСНОВНЫХ ТОРГОВЫХ ПАРТНЕРОВ

a5625 декабря 2015 года в Ташкенте состоялись заседание «круглого стола» по вопросам освещения российско-узбекских отношений в средствах массовой информации и церемония награждения журналистов республики — победителей творческого конкурса, который проводился Посольством России в Узбекистане среди журналистов газет, радио, телевидения и интернет-изданий страны.

 

 

  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

• 20 декабря 2015

НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ — ВЫПУСКНИКИ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ 

Узбдекистан выпусники российских вузов18 декабря 2015 года в учебном центре Федерации профсоюзов Узбекистана Представительством Россотрудничества в Республике Узбекистан проведено заседание Круглого стола, посвященный Дню выпускников российских (советских) вузов.

В мероприятии приняли участие выпускники российских (советских) вузов, профессорско-преподавательский состав вузов Узбекистана, известные общественные деятели, деятели культуры, науки, искусства и образования Узбекистана: директор Республиканского интернационального культурного центра Узбекистана Насриддин Мухаммадиев, заместитель директора филиала Российского экономического университета

  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

• 13 декабря 2015

ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИИ И УЗБЕКИСТАНА  В ТАШКЕНТЕ

День Конституции РФ в Ташкенте12 декабря 2015 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялся интерактивный форум, посвященный Дню Конституции Российской Федерации.

Открыл мероприятие руководитель РЦНК в Ташкенте Виктор Шулика, который рассказал курсантам о назначении и содержательной части документа – Конституции, посоветовал ознакомиться и изучить статьи Конституции, подчеркнул, что Российская Федерация и Республика Узбекистан являются стратегическими партнерами, и Конституции стран-партнеров во многом схожи и имеют много общего в своей структуре, обозначая общность позиций и взглядов на важные вопросы общества и государства.

  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

• 11 декабря 2015

ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА В ТАШКЕНТЕ

ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА В ТАШКЕНТЕ10 декабря 2015 года у мемориала Скорбящей матери в центре Ташкента прошла акция, в которой приняли участие: делегация организаторов мероприятий, которую возглавил руководитель Российского центра науки и культуры в Ташкенте Виктор Шулика, военный атташат Посольства России в Узбекистане, Ветераны Великой Отечественной войны, представители Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, ветераны-афганцы, кадеты, учащиеся военно-патриотических классов школ города Ташкента, курсанты и волонтеры РЦНК в Ташкенте, журналисты, представители общественности.

  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

• 8 декабря 2015

НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ. СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ЗИНИН

ЗининЕго жизненная позиция была предельно четкой и определенной: «Я прожил свою жизнь большим оптимистом, хотя у меня были не всегда радостные дни. Встречал много хороших, умных, отзывчивых, веселых людей. Старался и им оказать услуги, сделать их дни радостными и счастливыми. Не все, конечно, получается так, как хотелось бы, но разве от этого ЖИЗНЬ стала хуже? Сейчас смотрю в окно, а там белое-белое покрывало от цветущих деревьев. Новая весна пришла, новые радости и огорчения несет нам. Даже эти деревья не очень уверены, что из каждого цветочка будет вишня или яблоко, но сейчас эти деревья своим цветеньем приносят нам радость и в этом уже радость жизни…»
А сегодня его нет с нами…

  ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

• 7 декабря 2015

НАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ. «МАТЕМАТИК ИЗ УЗБЕКИСТАНА ВКЛЮЧЕН В СПИСОК «ВЫДАЮЩИХСЯ УЧЕНЫХ МИРА»

Бориса Анисимовича Бондаренко19 октября 2015 г. исполнилось 92 года  со дня рождения и 62 года научно-педагогической деятельности известного ученого, заслуженного деятеля науки Узбекистана, академика Академии наук Республики Узбекистан, доктора физико-математических наук, профессора Бориса Анисимовича Бондаренко.

Профессор Бондаренко Б. А. широко известен не только у нас в стране, но и за рубежом. Значителен его вклад в математический анализ и теорию функций, дифференциальные уравнения и математическую теорию упругости, дискретную математику и комбинаторный анализ.

 ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

• 3 декабря 2015

НАТАЛЬЯ УСТИНОВИЧ И РУКОПИСЬ КОНСТАНТИНА СИМОНОВА

СимоновТашкентский преподаватель Наталья Устинович (Липшиц) бережно сохранила рукопись великого русского писателя Константина Симонова от 1958 года.

В ту пору он работал корреспондентом «Правда» по Узбекистану, куда был фактически сослан тогдашним руководством страны. Среди его друзей был известный журналист Григорий Липшиц из Узбекского телеграфного агентства. С ним он ездил по стране, не раз давал интервью. Так документ и попал «по наследству» дочери.

 ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

• 3 декабря 2015

РОССИЯНЕ В УЗБЕКИСТАНЕ. ИВАН ИВАНОВИЧ ХОХЛОВ

Иван ХохловЕсть в Ташкенте удивительная махалля «Учувчилар», что в переводе означает «Пилоты».

Она располагается в Сергелях, граничит со столичным аэропортом и авиаремонтным заводом, где и поныне занимаются «лечением» воздушных лайнеров.

Так вот, здесь издавна селились не только пилоты и штурманы, но и все другие специалисты, причастные к небесной профессии.  Да и сама махалля, по существу, ровесница узбекской авиации — 90 с лишним лет.

А сколько сменилось тут поколений авиаторов! Причём, большинство – это династии , где давние традиции чтут и приумножают теперь в «Узбекистон хаво йуллари».

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

• 24 ноября 2015

АТТАШЕ РФ В ТАШКЕНТЕ: АМЕРИКАНЦЫ В АФГАНИСТАНЕ ОХРАНЯЮТ САМИ СЕБЯ

Чернышев Атташе РФ в УзбекистанеУспешно бороться с терроризмом можно только совместно, но некоторые иностранные государства не сразу поняли этой мысли, а лишь тогда, когда столкнулись с этими проблемами, заявил во вторник в рамках круглого стола «Всем миром против терроризма», организованным представительством Россотрудничества в Узбекистане, военный атташе посольства РФ полковник Сергей Чернышев, передает Sputnik.

Как отметил военный представитель, США осознали серьезность этой проблемы только после событий 11 сентября. Только после этого у Российской Федерации и американцев наладилась координация. То же самое случилось сейчас и с Францией. Хотя до этого, как подчеркнул атташе, Россия постоянно призывала мир объединиться в борьбе с терроризмом.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

• 24 ноября 2015

ВСЕМ МИРОМ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

Россотрудничество против терроризма24 ноября 2015 года в Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялось заседание Круглого стола «Всем миром против терроризма».

В мероприятии приняли активное участие: атташе по вопросам обороны в Посольстве России в Узбекистане Сергей Чернышев, заместитель директора  Исполнительного комитета  Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (ИК РАТС ШОС) Игорь Беликов, советник Ташкентского фонда «Нуроний», полковник в отставке Ибрагим Расулев, руководитель Ташкентского объединения «ВЕТЕРАН» Рустам Султанов, ветераны-афганцы Хайрулла Сагдуллаев,  Рофи Пардаев, член-корреспондент Российской академии педагогических и социальных наук Давлятбек Саъдуллаев, методист-историк высшей категории, руководитель Исторического клуба при РЦНК в Ташкенте Василий Костецкий, а также представители СМИ Узбекистана, профессорско-преподавательский состав ташкентских филиалов российских вузов, студенческая молодежь, курсанты РЦНК в Ташкенте.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

• 24 ноября 2015

КТО ХОЧЕТ ПОССОРИТЬ РОССИЮ И УЗБЕКИСТАН?

Шулика В.НТе, кто хочет поссорить Россию и Узбекистан, — пособники террористов, заявил глава Россотрудничества в Ташкенте Виктор Шулика. Генерал авиации, прошедший Афганистан,  знает «предмет» не понаслышке. Он рассказал в ходе «Круглого стола», посвященного борьбе с терроризмом, как фанатики минировали куклы, как гибли при этом дети. «Это все элементы беспощадности и презрения к человеку, детям и старикам», — подчеркнул В. Шулика.

Он напомнил, как тысячи граждан Узбекистана пришли к посольству России,  чтобы положить цветы и детские игрушки в знак скорби по погибшим на Синае.

Шулика ответил и узбекским СМИ, которые  обвинили Представительство Россотрудничество в «закрытости» и  враждебности  после того, как здесь была усилены меры безопасности.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

 

• 19 ноября 2015

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

 «РОССИЯ-УЗБЕКИСТАН: ДОРОГА К СОЮЗНИЧЕСКИМ ОТНОШЕНИЯМ»

Posolstvo17 ноября 2015 года в Ташкенте в бизнес-центре «Пойтахт» состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 10-летию Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан 2005 года.

В работе конференции приняли участие Посол России в Узбекистане В.Л.Тюрденев, заместитель Министра иностранных дел Узбекистана С.П.Ниязходжаев, начальник Управления МИД Узбекистана Б.Д.Бабаев, директор Координационно-аналитического Центра международного сотрудничества и безопасности А.Х.Ходжиметов, представители российских и узбекских научных кругов, творческой интеллигенции.

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ>>

 

Страницы: <<    >>>>  … >>… >>