05.03.2024

ФИЛЬМ О СОБЫТИЯХ НА УКРАИНЕ. «ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ».

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В рамках работы киноклуба в Российском центре науки и культуры в Ташкенте при содействии Посольства России в Узбекистане состоялась презентация документального фильма известного российского тележурналиста автора и ведущего программы «Момент истины» Андрея Караулова «Обыкновенный фашизм». Фильм посвящён трагическим событиям, которые произошли на Украине весной и летом 2014 года.

Авторская работа, раскрывая нарушения прав человека, основывается на свидетельствах очевидцев, которые проживают в разных украинских городах. В документальном фильме собраны как трагические события, ставшие достоянием общественности, так и малоизвестные факты. Фильм носит то же название, что и известная работа Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», вышедшая в 1965 году в год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Обращаясь к собравшимся, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан Валерий Кайер подчеркнул, что этот фильм уже посмотрел Министр иностранных дел России Сергей Лавров, копия была передана Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, а также в администрацию Белого дома для показа Президенту США Бараку Обаме.

На презентации фильма в РЦНК присутствовали представители СМИ, творческой интеллигенции и молодежи, культурных центров Узбекистана, российские соотечественники. В ходе состоявшейся после показа дискуссии зрители горячо сопереживали трагедиям, произошедшим в Мариуполе и Одессе в апреле-мае 2014 года, пытались выявить причины происходящих событий. Обсуждали возможные способы оказания помощи мирному населению Украины, предлагали направить обращение в международные организации, отвечающие за соблюдение прав человека. Один из зрителей отметил, что дата показа фильма символично совпала с Всемирным днем дружбы, провозглашенным Генеральной ассамблеей ООН три года назад.

Во время обсуждения слово взяла активистка Украинского культурного центра Узбекистана Ада Стадникова, уроженка Запорожья, эвакуированная во время Великой Отечественной войны в Ташкент. Она осудила националистические настроения, преобладающие в настоящее время на ее исторической родине, и яркими примерами из личной жизни продемонстрировала влияние пропаганды на сознание людей и искажение действительности.

Выступая перед собравшимися, пресс-атташе посольства России в Узбекистане Дмитрий Петров сообщил, что лента «Обыкновенный фашизм» размещена в Интернете в свободном доступе, а ссылки на фильм можно найти на сайте посольства Российской Федерации в Узбекистане.

Завершая мероприятие, Валерий Кайер еще раз подчеркнул, что одним из способов недопущения подобного развития событий в будущем является работа с молодежью, повышение их культурного и духовного уровня. «История творится сегодня, и Российский центр науки и культуры в Ташкенте совместно с посольством России в Узбекистане провели показ этого фильма с целью донести до местной общественности правду о событиях на Украине», — сказал Валерий Кайер.

 Материал подготовил: Темир Исаев.
© Агентство новостей Podrobno.uz

Меня убили под Славянском. 

Меня убили под Славянском.
Мне было семь неполных лет.
Со мной убиты мама с папой,
Убиты бабушка и дед.
Мне было больно, очень больно.
Так не бывает у детей.
Скажи солдат, в меня стрелявший,
Что скажешь дочери своей?
Отдашь ли ей мои игрушки?
Отдашь с рисунками альбом?
Отдашь в крови моей котёнка?
Как взглянешь ей в глаза потом?
Скажи солдат, меня убивший,
Каким ты молишься Богам?
Кому принёс ребёнка в жертву?
В какой отдашь добычу храм?
Я умерла и я не плачу.
Застыла на щеке слеза.
Запомни враг, в меня стрелявший,
Убитой дочери глаза.

 

Буднично и весело убивали женщину.

Буднично и весело убивали женщину.
Не случилось страшного,
Мир не рухнул в трещину.
В доме профсоюзов убивали женщину.

Голос бил отчаянно из окна открытого.
Отвечала гоготом сволота пробитая.
Все текло, как принято, и не видя бедствия
Все снимал на камеру человек ответственный.

Это и не ненависть – нет ему названия.
Голос бил отчаянно из чумного здания.
Смерть туда наведалась и скривилась искренне,
Хоть привыкла, бедная, и к огню и к выстрелам.

Там шкварчало, жарилось, задыхалось криками …
Убивали женщину. Пламя рдело бликами.
На столе распятая, как- то дико выгнута
Умирала женщина, нелюдьми настигнута.

Кто подумал – кончено! Кто-то спел – начало!
У нее под сердцем сердце замолчало.
Потянулись нитками две прямые линии.
Нет, это не ненависть – нет такому имени .

Все текло, как принято.
Не почуяв бедствия, снял это молчание
человек ответственный.
Не случилось страшного, мир не рухнул в трещину.
Буднично и весело убивали женщину.