01.03.2024

РОССИЯ – УЗБЕКИСТАН: ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА

На территории Узбекистана с давних времен проживают представители разных народностей и национальностей. История  их появления здесь различна, но каждый из них принес на эту землю частицу своей неповторимой культуры. От переселившихся из России ремесленников и крестьян местное население перенимало новые, ранее неизвестные приемы и навыки труда. Передовые представители российской интеллигенции внесли значительный вклад в развитие культуры и науки края. Будучи истинными гуманистами, они самоотверженно трудились во имя развития общечеловеческой культуры.

И сегодня  в городах, районах и областях Узбекистана продолжают жить россияне – прекрасные люди, энтузиасты и специалисты своего дела, самоотверженно служащие дальнейшему  развитию экономики и культуры Узбекистана, укреплению межнационального согласия и процветанию самых разных национальных культур.

Россиян с узбекистанцами, среди которых сегодня и сотни тысяч наших соотечественников, для кого этот край стал второй родиной, связывают давние межгосударственные и межличностные отношения, распространяющиеся на все сферы жизни. Так, из дошедших до наших дней источников известно, что еще в 986 году к правителю Хорезма направлялись послы князя Киевской Руси Владимира. Неоднократно встречался здесь с русскими – главным образом, с воинами и переводчиками, – и оказавшийся в этих краях в 1264 году францисканский монах Плано Карпини. К 1875 году только в Ташкенте проживало 4859 человек русской национальности – ремесленники, рабочие, учителя, врачи. Они, а затем и поколения их потомков, рука об руку с узбеками и представителями других национальностей, живущими в республике, отдавали и продолжают отдавать свои труд, талант, знания и умения процветанию Узбекистана, укреплению его государственности.

Имена многих россиян, внесших заметный вклад в развитие экономики, науки, культуры и образования республики, сохраняются в народной памяти, в названиях улиц и площадей, в экспозициях музеев, на страницах книг, журналов и газет, в хранилищах государственных архивов. Их традиции служения общественному благу продолжаются и обогащаются каждым новым поколением. Это подтверждают своим примером и ныне живущие в Узбекистане наши соотечественники, чей профессиональный, человеческий и гражданский потенциал продолжают оставаться широко востребованными республикой.

Дальнейшему расширению и углублению традиционно дружеских отношений россиян  и  узбекистанцев,  росту самосознания, творческой и гражданской  активности наших соотечественников способствует новый подъем российско-узбекских межгосударственных отношений, ознаменовавший собой начало нынешнего века. Сегодня их правовая база превышает 150 нормативных актов, охватывающих политическую, торгово-экономическую, военно-техническую и гуманитарную сферы. Межгосударственные договоренности последних лет дали «зеленый свет» встречному движению граждан, кооперации экономик наших стран. В России с каждым годом растет число совместных с узбекистанцами предприятий. В Узбекистан широко шагнули крупнейшие российские компании – “Газпром”, “Лукойл”, “Союзнефтегаз”, “Стройтрансгаз”, “Агромашхолдинг” и многие другие. Наряду с выполнением своих профессиональных задач, с созданием новых рабочих мест они оказывают посильную поддержку проводимым руководством республики программам в сфере здравоохранения, культуры и образования.

Не в меньшей мере, чем укрепление российско-узбекского экономического сотрудничества, улучшению социального самочувствия наших соотечественников, постоянно живущих в Узбекистане, способствуют и растущее в последние годы число гуманитарных обменов и совместных проектов. Так, органичной частью системы высшего образования республики становятся ташкентские филиалы Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Российской экономической академии имени Г. В. Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа имени И. М. Губкина. Ежегодно по стипендиям Правительства России на учебу в лучшие вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других российских городов отправляются более сотни выпускников узбекистанских школ. Среди них и юные узбеки, и представители нового поколения наших соотечественников. Получив образование в России, молодые люди возвращаются хорошими специалистами, достойными гражданами своей страны.

  Современный Узбекистан, с присущей ему межнациональной и межконфессиональной толерантностью,  дает  представителям всех национальностей,    населяющим    республику,    широкие    возможности    для профессионального и социального роста, для сохранения и развития своей самобытности. Вниманием и поддержкой властей и общественных организаций республики пользуются многочисленные этнокультурные объединения узбекистанцев различных национальностей, посвящающих свою деятельность сохранению родных языков, народных традиций и обычаев.