24.02.2024

В единстве с Россией. Всемирный форум соотечественников

Делегация российских граждан, проживающих в Узбекистане, вернулась с Всемирного форума «В единстве с Россией». Его участниками стали более 350 соотечественников из 97 стран мира. Они собрались в московском отеле «Азимут» на Олимпийском проспекте, чтобы обсудить проблемы русской диаспоры за рубежом, где проживает сегодня почти два миллиона человек с красными паспортами¸ украшенными двуглавым орлом.

В работе исторического форума (Москва  впервые  собрала своих заграничных граждан)  приняли участие звезды первой величины политической и общественной жизни России. Среди них председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, вице-спикер ГД Сергей Железняк, главы  Думских комитетов Алексей Пушков и Леонид  Слуцкий, сенатор Константин Косачев,  депутат Европарламента Татьяна Жданок и другие.  Они четко обозначили самый острый вопрос на сегодня – новый приступ русофобии  «просвещенного» Запада.

На Россию обрушился невиданный бурный поток инсинуаций, клеветы, провокаций, как это произошло с нашими спортсменами на Олимпиаде в Рио. Очередным претендентам на мировое господство не нравится независимая и сильная Москва.

А началось все отнюдь не с Украины или Крыма. Наша соотечественница, проживающая в Дюссельдорфе, рассказала, что германская пресса, например, бросилась на Россию еще со времен уже всеми забытых похабниц из «Пуси райт», задиравших ноги в храме Христа Спасителя.  И с тех пор не жалеет русофобских красок.

Исполнительный директор ассоциации «Франко-российский диалог» Александр Трубецкой привел слова великого Ивана Бунина: «Мы не в изгнании, мы в послании!» о  тех русских людях, которые против своей воли и в разное время были принуждены жить далеко от родины.

«Быть в послании» – этому учили нас и наши отцы, которые воспитывали нас с надеждой, что их потомки послужат России и будут передавать там, где они живут, сильное понятие той «русской идеи», о которой много писали в эмиграции. Бердяев говорил, что «Россия должна выполнить великую миссию в мире» и первое её задание – это сохранение христианства в Европе.

Против миссии России, как и против миссии  каждого  здравомыслящего жителя Европы, так называемая мягкая сила стремится превратить людей в стадо баранов, которыми легко манипулировать. Вот почему на Западе усиленно пытаются стереть у людей духовную культуру и историческую память (то же самое делали большевики и продолжалось в советском прочтении нашей истории). Не нравится, например, Западу, что за последние 25 лет в России построены 25 000 церквей», отметил князь.

Русским людям в Европе или США тяжело переносить этот шабаш, когда навязывают гей-браки, свободу проституции и наркомании, ложные ценности общества потребления. Но наш народ не молчит и дает отпор.

«Мы все-таки русские люди, по-арабски нас называют «русыя», знаете, это весомо. Наши дети говорят на языке, смотрят российские фильмы, с удовольствием слушают музыку. И, знаете, защищают буквально со слюной у рта нашу политику и имидж России», — призналась Наталия Купча из Туниса.

«Я атаман еще Белой гвардии, четвертый атаман в Австралии. В 1919 году переехали наши деды, переехали из Забайкалья в Китай, в Китае мы жили до 1962 года, потом переехали в Австралию»,  рассказал  Михаил Овчинников. По его словам, казаки и сегодня грудью встают за Россию, не прощая ни одного злого слова в ее адрес.

Ярким получилось выступление главы российского правительства Дмитрия Медведева. Так, впервые премьер предложил подумать  о механизмах специального представительства русского зарубежья в  экспертные и консультативные советы при Государственной Думе, Совете Федерации, призвал активно привлекать их в Историческое общество, Общество русской словесности, правозащитные организации, и, конечно, в Общественную  палату. Что, конечно, можно только приветствовать. Ведь уникальность зарубежных граждан РФ в том, что они одновременно погружены и в российские реалии, и в жизнь государств и наций, где проживают.

Впрочем, это еще и ответственность. Именно «по вам судят о России, её культуре, её традициях, о современной жизни и начинают понимать Россию без посредников», справедливо заметил Медведев.

Премьер по достоинству оценил роль более 3 тыс. СМИ  на русском языке в 70 странах мира.

«Мы признательны всем, кто пишет и говорит на русском языке, пытается рассказать о России правду, не приукрашивая, конечно, наши реалии, но и не создавая очередных «русских страшилок», сказал глава правительства РФ. И не случайно, в 2013 году появилась правительственная премия в номинации «Лучшее зарубежное массмедиа на русском языке».

Особо остановился Дмитрий Медведев на защите прав и интересов граждан России за рубежом. Эта задача возложена на Министерство иностранных дел, Россотрудничество. Работает специальная Правительственная комиссия по делам соотечественников.

«Защита матери, которая не может забрать ребёнка из другой страны, или насильственный перевод русских школ на другой язык обучения (подчёркиваю: насильственный), или помощь нашим гражданам, которых несправедливо осудили на территории других государств.

Мы будем отстаивать ваши права и интересы в любой точке мира, защищать от дискриминации, от притеснений со стороны местных властей или организаций, если это будет необходимо, содействовать в решении социальных вопросов, включая пенсионные вопросы и вопросы медицинского страхования, помогать другими возможными способами.

Россия является сильным и влиятельным государством, и мы обязаны защищать своих людей, своё гражданство, свою историю и культуру. И скажу такую, может быть, несколько пафосную вещь, но она, мне кажется, очень важна: я хочу, чтобы вы, как и все другие граждане нашей страны, чувствовали каждую минуту, что за вами стоит Российская Федерация – страна, которая своих не оставляла и не оставит, как это было и в Южной Осетии, и в Крыму». После этих слов зал взорвался аплодисментами.

Медведев прямо обратился к российской молодежи за рубежом – приезжайте,  это ваша страна. В рамках проектов «Здравствуй, Россия!» и «Новое поколение» только в этом году около 1 тыс. молодых людей из 47 стран побывали на родной земле.

Стартовала работа по организации пунктов сдачи единого государственного экзамена за пределами России. Прежде всего, это касается стран Содружества Независимых Государств. И уже этим летом ЭГЭ прошли почти 2 тыс. выпускников в 51 стране мира.

Не мог пройти глава правительства и мимо выборов 18 сентября в Государственную Думу.

«Для того чтобы каждый, у кого есть российский паспорт, мог в любой точке мира принять участие в голосовании, в том числе на площадках Россотрудничества, в зарубежных культурных центрах, мы впервые перешли к так называемым объединённым с зарубежными странами избирательным округам. То есть, по сути, убрали границы между тем, что здесь, и тем, что там. Абхазия, например, будет голосовать вместе с Забайкальем, Воронежской, Ленинградской и Самарской областями, Австрия будет голосовать вместе с Татарстаном, Болгария – с Москвой и Московской областью, Санкт-Петербургом, Великобритания – вместе с Томской областью, Египет – с Алтайским краем, Канада – с Ивановской областью, Украина голосует со Свердловской областью и Ямало-Ненецким автономным округом и так далее», обрисовал картину Медведев.

И еще одна цитата: «Мы вместе и мы едины, когда в рядах «Бессмертного полка» выходим на улицы Москвы и Петербурга, Лондона и Нью-Йорка, Цхинвала и Тирасполя, Таллина и Риги с портретами наших дедов и прадедов – героев Великой Отечественной войны. Вместе, когда аплодируем концерту Валерия Гергиева в разрушенном Цхинвале или в Пальмире, когда восхищаемся смелыми путешествиями Фёдора Конюхова, когда устраиваем овацию балетным труппам Большого и Мариинки, когда пишем по всему миру «Тотальный диктант» и читаем в онлайн-эфире «Анну Каренину».

Нас нельзя разделить границами. Мы связаны друг с другом на глубинном уровне – красивым и богатым русским языком, славной историей нашей страны, великой культурой наших предков. Всё это останется в нас навсегда!».

Надо отметить, что посланцы Узбекистана не затерялись на форуме. Они выступали с предложениями, давали интервью ведущим СМИ России, участвовали в полемике. Вместе со всеми они провели незабываемые два часа в экскурсии на кораблях по вечерней Москве-реке. Когда проплывающие мимо Кремль, храм Христа Спасителя, монумент Петру Первому, Третьяковская галерея наполняют сердце каждого российского гражданина гордостью и любовью к великой Родине.