03.03.2024

ВЕЧЕР ПАМЯТИ МУСЫ ДЖАЛИЛЯ В ТАШКЕНТЕ

Вечер памяти Героя Советского Союза, поэта, философа и гуманиста Мусы Джалиля, посвященный 110-летию со дня  его рождения состоялся в Российском центре науки и культуры в Ташкенте.

Началом вечера стала видео-подборка, где известные российские актеры, такие как Чулпан Хаматова, Сергей Безруков, Марат Башаров и другие, читали на русском и татарском языках стихи известного поэта, которой и был открыт Вечер памяти.

В исполнении участников и гостей встречи прозвучали песни и стихи Мусы Джалиля на русском, узбекском и татарском языках. Был также показан фильм о Мусе Джалиле  «Приговоренный к бессмертию».

В 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. В апреле 1947 года имя Мусы Джалиля было включено в список особо опасных преступников.

В 1946 бывший военнопленный Нигмат Терегулов принес в Союз писателей Татарии блокнот с шестью десятками стихов Джалиля. Через год из советского консульства в Брюсселе пришла вторая тетрадь. Из Моабитской тюрьмы ее вынес бельгийский участник Сопротивления Андре Тиммерманс. Он сидел в одной камере с Джалилем в Моабитской тюрьме. В их последнюю встречу Муса сказал, что его и группу его товарищей-татар скоро казнят, и отдал тетрадь Тиммермансу, попросив передать ее на родину.

«Моабитская тетрадь» попала в руки поэту Константину Симонову, который организовал перевод стихов Джалиля на русский язык, снял клеветнические наветы с поэта и доказал патриотическую деятельность его подпольной группы. Статья К. Симонова о Мусе Джалиле была напечатана в одной из центральных газет в 1953 году, после чего началось триумфальное «шествие» подвига поэта и его товарищей в народное сознание. Немалую роль в реабилитации Мусы Джалиля сыграл и его друг, писатель Гази Кашшаф.

В адрес Российского центра науки и культуры в Ташкенте прозвучали слова благодарности за почитание памяти известного поэта, героя, защищавшего свою Родину в годы Великой Отечественной войны,  сохранение литературных памятников поэзии Мусы Джалиля, общечеловеческих ценностей и дружбы между народами России и Узбекистана.