01.03.2024

ЖИВА Я ПАМЯТЬЮ И ДЕЛОМ, ЖИВА ПИСАНИЕМ СТИХОВ

В Российском центре науки и культуры в Ташкенте состоялся юбилейный вечер поэта, искусствоведа, литератора, педагога, театраловеда, общественного деятеля,  хранительницы клуба-музея Мангалочий дворик Анны Ахматовой, одной из основателей музея С.Есенина в Ташкенте, обладательницы государственной награды Российской Федерации – медали А.С.Пушкина,– Альбины Маркевич.

Ее имя широко известно в Узбекистане и за его пределами. Альбина Витольдовна – удивительный, многогранный человек, настоящая подвижница  своего дела. Необыкновенно талантливая, мудрая, гостеприимная и очень располагающая к себе. Щедрость души, практически детская открытость людям и богатейшая память, вобравшая в себя множество лет, встреч, лиц, имен — это Альбина Витольдовна. Она умеет привлечь к своим замыслам людей разного возраста и профессий и пользуется искренним их уважением. Сколько поэтов и писателей  обязаны ей своим становлением!

Альбина Витольдовна родилась в Ташкенте. По образованию филолог-педагог, искусствовед. После окончания Ташкентского педагогического института (факультет русского языка и литературы), преподавала русский язык и литературу в Узбекистане, а затем и в России. В 1964 году поступила на заочное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина на факультет теории и истории искусств и после его окончания  начала работать в ТТХИ им. А.Н. Островского на кафедре Ремпеля. Сначала лаборантом, потом преподавателем истории искусств и театрально-декорационного искусства. Переехав в Ташкент, преподавала в Театрально-художественном и  Педагогическом институтах  г. Ташкента.

В 1977 году начала активно заниматься осуществлением идеи Вадима Николюка о  создании музея Сергея Есенина. В инициативную группу вошли Зинин, Тартаковский, Посконова, позже к нам присоединилась Татьяна Есенина, дочь поэта, жившая в Ташкенте с 1941 по 1992 год. 10 июля 1981 года состоялось открытие Общественного музея Сергея Есенина, а в 1985 году он получил звание народного, позже – государственного. В музее Альбина Витольдовна работает научным сотрудником, а затем хранителем музейных ценностей, ведет научно-просветительскую и коллекционную работу. Одной из первых Альбина Витольдовна вошла в инициативную группу по созданию Русского культурного центра Узбекистана, с 1994 года избиралась ответственным секретарем Правления РКЦ, членом Президиума Правления РКЦ, была делегатом Узбекистана на Первом международном конгрессе соотечественников в Москве. Вместе с С.И. Зининым участвовала в создании Пушкинского общества Узбекистана.

В 1996 году вместе с Сергей Ивановичем  возглавила Есенинское общество «Радуница» при РКЦ. С 18 декабря 1999 года вместе с  писательницей Зоей Тумановой, филологом  Вадимом  Фомичевым,  искусствоведом  Натальей Зайко, музыковедом Дильбар Рашидовой, дочерью поэтов Хамида Алимджанова и Зульфии – Хулькар Алимджановой,  создали клуб-музей «Мангалочий дворик Анны Ахматовой». И  с тех пор в нем  постоянно проходят встречи поэтов, музыкантов, любителей искусства, проводятся экскурсии, выставки, организовываются концерты. В августе 2013 г. он переехал из Дома культуры ТТЗ в специально выделенное помещение Российского  центра науки и культуры. Здесь под сенью РЦНК  каждый четверг проходят литературные вечера и встречи, посвященные не только жизни и творчеству А. Ахматовой, но и всему ее окружению, а также выдающимся деятелям русской и узбекской литературы и культуры  в целом. В экспозиции музея хранится прижизненное издание сборника стихов А. Ахматовой 1943 г., переданное Зоей Тумановой, с автографом Анны Андреевны,  три раритетных издания этого сборника, переданных А.Файнбергом, Б.Паком, И.Солодухиным,  личных вещи А.Ахматовой: красный фарфоровый кувшинчик и металлический сосуд. Среди экспонатов музея есть исторические реликвии: предметы быта военных лет, кабинетный письменный набор Р. Бабаджана, коллекции современников А. Ахматовой – З.А. Тумановой, Д. Рашидовой, Р. Такташа, Х.Х. Алимжановой; материалы из архива поэта Н. Татариновой, литературоведа С.И. Зинина и др.

Альбина Витольдовна автор поэтических сборников стихов «Миг» (1999 г.), «Жива я?!» (2000 г.), «На палубе земной» (2002 г.), «Одуванчик» (2007 г.), повесть «Глупое сердце, не бейся…», «Круговерть», автор-составитель сборника «Анне Ахматовой с почтением и любовью», к юбилею издан двухтомник поэзии и прозы «Чувство жизни» и «Грани памяти».

Поэтический язык А.В. Маркевич отличается краткостью, филигранностью  и отточенностью формы,  острой наблюдательностью, неожиданными концовками, мягкой иронией и доброжелательностью. В ее стихах сочетается глубокое лирическое чувство с философским осмыслением жизни. Многие ее стихотворения переложены на музыку композитором Г.С. Арефьевым и заслуженным артистом Узбекистана, певцом П.М. Борисовым, а также переведены на французский язык Н. Мирхайдаровой.  Умение  автора радоваться и любить жизнь делают ее стихи очень теплыми, живыми и светлыми.

Альбину Витольдовну ценят за высокий профессионализм, трудолюбие, преданность культуре, за прекрасные человеческие качества, за постоянное стремление прийти любому на помощь.

Не будет преувеличением сказать, что именно благодаря таким людям, беззаветно служащим искусству, как Альбина Витольдовна, наша культура и великие ценности прошлого сохраняются и противостоят мощному потоку пошлости, характерные,  к сожалению,  в наше непростое время.

Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом Альбина Витольдовна награждена медалью  А. П. Чехова и медалью А. С. Пушкина, а также награждена множеством Почетных грамот и благодарностей  от  узбекистанских  и  российских организаций.

В. Костецкий.

УЗБЕКИСТАНУ

Любимый край!
Твой облик смуглый
Мне до сердечной боли мил.
Люблю сияние светил,
В тандыре тлеющие угли,
Лепёшек запах, плова вкус –
Всё перечислить не берусь.
И звук макомов заунывный
И танец юношей призывный
Под звон согретых страстью дойр,
Восходы солнца из-за гор
И тополиные ряды –
Всем, всем, о, как мне дорог ты!
И вот шепчу по-русски я:
«Люблю тебя, земля моя.
Уйду в тебя, земля моя.
И верю: дочь тебе и я».
                                      А. Маркевич